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La Escuela Politécnica del Campus de Huesca planta un nuevo olivar para sus prácticas

La nueva parcela en superintensivo, para que pueda ser cosechada con máquina cabalgante, completa la plantación en vaso, para manejo tradicional, con que ya cuenta este centro de Unizar que imparte Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
En sus instalaciones hay, además, una parcela en la que custodia ejemplares de 50 variedades tradicionales de olivo, 32 de ellas autóctonas del Alto Aragón
Una viña, viveros o plantaciones de distintos frutales son otros de los recursos usados en la formación agraria y medioambiental con que cuenta el conocido como “campus verde” de Aragón
Olivar en la Escuela Politécnica del Campus de Huesca

(Huesca, 19 de junio de 2025) La Escuela Politécnica Superior del Campus de Huesca llevará a cabo una nueva plantación de olivos este viernes, 20 de junio, en una de sus parcelas experimentales. Cuatrocientos ejemplares de seis variedades comerciales de este cultivo, plantadas en seto, servirán para completar los sistemas de manejo del olivo presentes en sus instalaciones, con los que hacen sus prácticas los estudiantes de sus ingenierías agrarias y de ciencias ambientales, o con los que experimentan sus investigadores. Este centro oscense de Unizar cuenta también con plantaciones de olivo de manejo tradicional, y una parcela en la que custodia 50 variedades de estos árboles, en su mayoría autóctonas del Alto Aragón.

Los nuevos ejemplares serán plantados en sistema superintensivo (que acoge 2000 árboles por hectárea en lugar de los 300 del cultivo tradicional) para que pueda ser cosechado con máquina cabalgante. La plantación –que se iniciará a las 9 horas, y está abierta a quien quiera conocer los sistemas de plantación mecánica- será realizada por la empresa Agrotree con material vegetal donado por Agromillora, a quien la Escuela oscense quiere agradecer su colaboración con las actividades formativas e investigadoras que realiza.

“Con esta plantación completamos los sistemas de manejo del olivo, lo que añadido a nuestro Banco de Variedades de olivo de Huesca, permitirá seguir difundiendo la cultura del olivo en nuestro territorio”, explica el profesor José Casanova.

El Banco de Variedades a que se refiere este especialista en cultivo de frutales, incluye un centenar de ejemplares, de 50 variedades. Entre ellas hay 32 propias de la provincia de Huesca, territorio que por su diversidad de ambientes, condiciones climáticas y alturas –entre el valle del Ebro y los Pirineos- cuenta con una importante diversidad de olivos. La Alquecerana o la Mocheta, del Somontano; la Royeta o la Gordera de Abizanda; la Rañinera, localizada en Sobtrarbe o Ribagorza; la Alía o la Albás, de la zona oriental; la Royeta de Asque; o el Olivonero de Ayerbe y el Picudo de Ibieca, son algunas de las allí conservadas sobre las que se siguen estudiando sus características y posiblidades productivas.  “Valorización de las oliveras del Alto Aragón: monumentalidad, ADN, reproducción y calidad del aceite” es uno de los proyectos de investigación que se están llevando a cabo desde este centro del Campus oscense, que han contado con aportaciones económicas de los Premios Félix de Azara de la Diputración altoaragonesa, en los últimos años. 

La Escuela Politécnica, el “campus verde” de Aragón, tiene en su recinto, también para syus prácticas docentes y para sus investigaciones una viña con distintas variedades, viveros o plantaciones de una amplia variedad de frutales, además de distintos huertos que sirven para la experimentación de sus estudiantes. Esto se complementa con un banco de semillas cuyo “prestamo” gestiona su Biblioteca.