CONGRESOS, CURSOS Y CONFERENCIAS

El ‘IV Foro Internacional del Almendro’ señala los retos de este cultivo que prevé seguir creciendo por la alta demanda existente

España, tercera productora mundial consume el doble de lo que produce, lo que junto a las innovaciones en las explotaciones y la rentabilidad impulsa su crecimiento, explica el profesor del Campus de Huesca, José Casanova, uno de los coordinadores del encuentro

El cultivo ecológico y el cultivo intensivo “en seto” o las novedades que plantea el Pacto Verde Europeo están entre los aspectos que se abordan en esta jornada

La Escuela Politécnica del Campus oscense, el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón, Agromillora e Interempresas Media organizan esta cita

Seiscientas personas, entre profesionales y responsables de empresas del sector, técnicos, agricultores e inversores participan en ella

La vicerrectora de Unizar Marta Liesa, la directora del CITA, Lucía Soriano, y el alcalde de la Huesca, Luis Felipe, han participado en la inauguración del encuentro
Huesca acoge este miércoles, 29 de marzo, una nueva jornada para analizar la expansión del cultivo del almendro en España, y en especial en su mitad norte; así como las innovaciones que se están dando en su manejo y producción. 'Latitud Norte: Innovar para crecer' es el lema de este el ‘IV Foro Internacional del Almendro’, impulsado por Agromillora e Interempresas Media, que recalaba en la capital altoaragonesa con el respaldo de la Escuela Politécnica Superior del Campus oscense y del CITA del Gobierno de Aragón, centros de investigación agraria que desde 2016 vienen recogiendo necesidades y aportando innovaciones en torno a este cultivo en expansión en las sucesivas ediciones de sus Jornadas sobre el Cultivo del Almendro y el Pistacho.
 
El Palacio de Congresos es el escenario donde se celebra esta cita que reúne a más de 600 personas entre profesionales y responsables de empresas vinculadas al sector, técnicos, agricultores e inversores.
 
El encuentro analiza, explica el profesor del Campus de Huesca José Casanova, las opciones de desarrollo que ofrece para el sector agrario el cultivo del almendro, un producto, señala, en el que España es el tercer productor mundial, pero del que, sin embargo, ha de importar un volumen importante al consumir más del doble de lo que genera.
 
“Hay demanda”, considera este especialista en Producción Vegetal, “para que sigan aumentando las explotaciones de este frutal” que, añade, “ofrece de entrada más rentabilidad que otros cultivos, tanto en regadío como en secano, y especialmente en producción ecológica, que es más valorada en el mercado, aunque llegue la esperada estabilización de los precios”.
 
Las nuevas técnicas de producción y manejo de los cultivos, con un incremento de la mecanización, explica Casanova, permiten un cultivo mayor eficiencia en aspectos como la fertilización y el riego y menores necesidades de personal.
 
“Su cultivo en el norte de España”, matiza, “tiene como uno de los riesgos principales las heladas que, sin embargo, se ven reducidos con la plantación de variedades de floración tardía entre otras medidas que también están presentes en este Foro”.
 
 
Programa
 
La jornada era inaugurada, a primera hora de la mañana, por el alcalde de Huesca, Luis Felipe; la vicerrectora del Campus oscense de la Universidad de Zaragoza, Marta Liesa; Lucía Soriano, directora gerente del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón; Patricia Pujadas, de la revista Olint, y David Pozo, del área Agroalimentaria de Interempresas Media.
 
Seguidamente se han ido celebrando distintas mesas redondas y conferencias para abordar, entre otros aspectos, los cambios que plantea a la agricultura el Pacto Verde Europeo, las oportunidades y amenazas del cultivo del almendro en el norte de España, el proceso de intensificación de la producción y la digitalización del sector o las novedades en sistemas anti-heladas, mejora genética y modelos de financiación.
 
Por la tarde diversos talleres simultáneos se centran, por un lado, en cuestiones técnicas relacionadas con la producción ecológica del almendro y, por otro, en aspectos relacionados con su cultivo intensivo “en seto”.
 
El programa completo puede consultarse en:
 
 
 
 
 

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