INVESTIGACIÓN Y TRANSFERENCIA
DIVULGACIÓN
El IA2 celebra la I Feria Escolar Agroalimentaria de Aragón
• Los escolares presentarán sus proyectos de alimentación saludables, desarrollados con el apoyo de las “Agroali-MENTORAS”, investigadoras del IA2
• Se celebrará el 15 de marzo en la Facultad de Veterinaria de Zaragoza
El Instituto Universitario de Investigación Mixto Agroalimentario de Aragón (IA2), formado por investigadores de la Universidad de Zaragoza y del CITA de Aragón, en su labor de divulgación y promoción de la cultura científica en el ámbito agroalimentario y de ciencia de los alimentos, anuncia la celebración de la “Primera Feria Escolar Agroalimentaria de Aragón”.
Esta feria, que tendrá lugar el viernes 15 de marzo de 2019, se celebrará en el Salón de actos de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Zaragoza. Se trata de la actividad principal del proyecto divulgativo del IA2 “Alimentando Vocaciones”, organizado por el IA2 y cofinanciado por la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología (FECYT).
"Alimentando Vocaciones" es un programa de fomento de vocaciones científicas entre los jóvenes del ámbito rural aragonés que pretende prestar especial atención a las jóvenes estudiantes, animándolas a desarrollar su profesión en este sector de investigación colaborando así a superar la tradicional segmentación del género femenino en este ámbito geográfico. Se busca así potenciar las vocaciones científicas en el sector de la agroalimentación y favorecer la inclusión, la igualdad y la generación de nuevas oportunidades en el mundo profesional en todos los ámbitos geográficos, incluido el rural.
En ese afán, el proyecto está dirigido a escolares de Educación Primaria y Educación Secundaria a los que se les ha propuesto el siguiente reto de investigación:
“Nos encontramos en un territorio inexplorado, somos unos colonos que vamos a dar comienzo a una civilización y tenemos que empezar por crear una alimentación saludable para nuestra especie, pero tenemos algo a nuestro favor, contamos con toda la investigación en la cadena alimentaria que conocemos a día de hoy. ¿Seremos capaces?”
Para poder resolver el reto, se han creado recursos didácticos, diferenciados para cada nivel educativo, entre los que se encuentran unas guía didácticas con los fundamentos científicos necesarios para llevar a cabo su investigación y una maleta de experimentos para poner en práctica los contenidos de la unidad didáctica de forma experimental. En estos recursos están representados todos los grupos de investigación de las cuatro áreas del IA2:
- Producción de materias primas de origen vegetal
- Producción de materias primas de origen animal
- Ciencia y tecnología de los alimentos
- Economía agroalimentaria y de los recursos naturales
De especial importancia en esta tarea ha resultado la figura de las “Agroali-MENTORAS”, mujeres investigadoras adscritas al instituto que, además de servir de modelo inspirador, han guiado y asesorado en sus proyectos a los participantes de la Feria, quienes deberán presentar su modelo de alimentación saludable en formato pecha kucha.
Fecha: Viernes 15 de marzo de 2019
Lugar: Salón de actos de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Zaragoza (Calle Miguel Servet 177, Zaragoza)