INVESTIGACIÓN Y TRANSFERENCIA

DIVULGACIÓN

EL IA2 participa en la Feria del Jamón de Teruel con "Alimentando la Ciencia"

El proyecto de divulgación científica se presenta en la XXXIII Feria del Jamón de Teruel el jueves 14 de septiembre

El Instituto Agroalimentario de Aragón (IA2), centro mixto que reúne a investigadores de la Universidad de Zaragoza y el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), tendrá presencia en la XXXIII Feria del Jamón de Teruel. La capital del Bajo Aragón acogerá entre este próximo viernes 8 y el domingo 17 de septiembre este reconocido evento, una de las ferias más importantes del sector agroalimentario organizada por el Ayuntamiento de Teruel con la que se busca promocionar la Denominación de Origen del Jamón de Teruel.

Concretamente, el IA2 participará en la feria con su proyecto divulgativo "Alimentando la Ciencia", iniciativa que ya se ha mostrado con éxito durante todo este año en lugares y eventos como el I Congreso del producto y gastronomía 'Hecho en los Pirineos' de Huesca, FIGAN 2017 y CaixaForum Zaragoza en la capital aragonesa, o en la XXVIII Fira de Sant Medardo de la localidad altoaragonesa de Benabarre. Las actividades se realizarán en la Plaza de la Glorieta de Teruel durante todo el día.

Así, el próximo jueves día 14 de septiembre por la mañana se realizarán actividades para unos 250 escolares de diferentes centros educativos; por la tarde, en horario de 19:00 a 20:30h, se realizarán las demostraciones experimentales en formato Córner Show para público familiar y general. De este modo, todos los asistentes a la Feria del Jamón de Teruel podrán asistir a una aproximación interactiva a la investigación que realiza el IA2 en el campo de la agroalimentación, como sabemos un sector muy cercano e importante para nuestra salud.

Además, el IA2 impulsará en Teruel su iniciativa de ciencia ciudadana #MiralaEtiquetaIA2 con la que se pretende concienciar sobre la necesidad de leer el etiquetado de los productos de consumo.

 

Sobre “Alimentando la ciencia”:

“Alimentando la ciencia” es un programa de divulgación llamativo e innovador para difundir la ciencia, la tecnología y la investigación del IA2 a través de un completo programa de actividades educativas y que prevé realizar una itinerancia en acciones temáticas en el ámbito rural aragonés, con especial atención a centros educativos de cada zona. Organizado por el Instituto Agroalimentario de Aragón y cofinanciado por la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología (FECYT) del Ministerio de Economía, Industria y Competitividad, el proyecto divulgativo busca acercar a la sociedad la innovación en el sector agroalimentario desde lo cotidiano y cercano, haciendo ver cómo la investigación en este campo tiene una repercusión real en nuestra vida diaria y en nuestra salud.

El objetivo principal del proyecto es fomentar e incentivar el acercamiento de la ciencia, la tecnología y la innovación a los ciudadanos acortando distancias entre el mundo científico y tecnológico y la sociedad general a través de la presentación de los contenidos en formatos llamativos, divertidos y participativos.

Así, “Alimentando la Ciencia” está formado por una serie de actividades educativas participativas para introducirnos en el campo de la investigación de ciencia de los alimentos de una manera lúdica, entretenida y con rigor científico. Son las siguientes:

- Gymkhana “Alimentando la Ciencia”: se trata de un juego por equipos en el que los participantes realizan cuatro pruebas diferentes relacionadas con las cuatro áreas de investigación del IA2. En cada prueba, consiguen a modo de puntuación, alimentos de los diferentes estratos de la pirámide de la dieta mediterránea.

- Taller de “Fraudes alimentarios”: esta actividad es una simulación del uso de la ingeniería genética para el establecimiento del origen y composición de los alimentos.

- Córner Show: se trata de un puesto de demostraciones experimentales en formato de show científico en el que se realizarán experiencias sorprendentes para introducir conceptos científicos del ámbito del IA2.

Para el diseño de los contenidos de las actividades se han tenido en cuenta los avances realizados por los investigadores de cada una de las cuatro áreas principales de trabajo del IA2.

      Compartir: