14/12/2022

CONGRESOS, CURSOS Y CONFERENCIAS

El proyecto INDEED celebra su evento final el 21 de diciembre

Tendrá lugar en el Salón Azul Huesca del Casino de Huesca

El miércoles 21 de diciembre de 2022, entre las 10:00 y las 12:00 horas, tendrá lugar en el Salón Azul Huesca del Casino de Huesca el evento de cierre del Proyecto INDEED “INnovative tools for Diets oriented to Education and hEalth improvement in Dysphagia condition” (Herramientas innovadoras para dietas orientadas a la mejora de la formación y la salud en relación con la disfagia). Este proyecto Erasmus+ está liderado por la Coordinadora de Personas con Discapacidad de la provincia de Huesca (CADIS Huesca) y en él participan seis entidades pertenecientes a cinco países: además de CADIS y la Universidad de Zaragoza a través del Instituto Agroalimentario de Aragón (IA2, UNIZAR-CITA) por España, la universidad Klaipèdos Valstybinè Kolegija (Lituania), el centro de enseñanza secundaria Istituti Paritari Fermi (Italia), la Oficina para la Unión Europea y Asuntos Exteriores de Kocaeli (Turquía) y el Instituto IDEC (Grecia). 

El acto incluirá la presentación del proyecto y de la plataforma E-learning que se ha desarrollado, en la que participará Ana Ferrer Mairal, profesora de la Universidad de Zaragoza y miembro del grupo GIAOVE del IA2, y la mesa redonda "Pautas para mejorar la dieta en colectivos vulnerables", protagonizada por profesionales de distintos ámbitos y moderada por el periodista Jorge Orús. En ella participarán las investigadoras Alba Santaliestra, Presidenta del Colegio profesional de Dietistas Nutricionistas de Aragón y miembro del grupo de investigación GENUD, y Susana Bayarri, miembro del grupo Análisis y evaluación de la seguridad alimentaria y responsable del proyecto Campeones de la Alimentación, ambas también adscritas al IA2.

La inscripción es obligatoria y se puede realizar bien de manera online a través de este enlace: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeuNjw96vx6D-GIRiPEDJgQ_ccklVPP09owS_VC13nlhQ1bRQ/viewform o mandando un email a cadishuesca@cadishuesca.es adjuntando la ficha de inscripción.

INDEED aúna socios con experiencia técnica y clínica y en el campo de la educación de adultos innovadora, junto a miembros que ofrecen apoyo en nutrición y alimentación, e inclusión social. El punto de partida de INDEED era abordar el déficit formativo que existe en la alimentación en la situación de disfagia, dolencia que a menudo se asocia a enfermedades neurodegenerativas, accidentes cerebrovasculares o cáncer, pero que también puede afectar a niños con trastornos congénitos o desarrollados. Como consecuencia, frecuentemente está relacionada con problemas de deshidratación y desnutrición y tiene consecuencias negativas para la calidad de vida de quien la padece, así como para su integración en actividades sociales que impliquen comer y beber. El éxito de la nutrición e integración social de las personas con disfagia depende en gran medida de los conocimientos de sus cuidadores, tanto en el hogar como en el ámbito institucional. Desafortunadamente, existe una gran variabilidad en el apoyo y la asistencia en la alimentación, incluida la forma en la que se modifica la textura de los alimentos y la preparación y el servicio de las comidas. Entre los objetivos de INDEED se ha buscado desarrollar herramientas innovadoras y fáciles de usar  y la creación de una red innovadora, internacional y multidisciplinar que mejoren la inclusión alimentaria de las personas con disfagiaLa Universidad de Zaragoza ha colaborado específicamente en los aspectos relacionados con la modificación de la textura de los alimentos sólidos y las bebidas y su inclusión en las dietas para mejorar la nutrición de los pacientes con disfagia.

Más información sobre el proyecto INDEED en: https://www.cadishuesca.es/proyecto-indeed-erasmus

Compartir: