Hoy se ha estrenado esta nueva instalación en la que los futuros nutricionistas aprenderán a usar la cocina y las técnicas de cocinado para el tratamiento de sus pacientes
Cerca de 40.000 euros ha invertido la Universidad de Zaragoza en la transformación de esta instalación, adaptada a las nuevas necesidades formativas de esta enseñanzas
‘Tecnología culinaria’ o ‘Diseño de alimentos para poblaciones especiales’ son algunas dee las asignaturas que se desarrollarán en ella
Nuevas materias relacionadas con la cocina y la gastronomía se contemplan en el nuevo plan de estudios de esta titulación que se implantará en los próximos cursos
Una cocina es una herramienta cada vez más utilizada en su trabajo por los dietistas-nutricionistas, recuerda el profesor de Facultad de Ciencias de la Salud y del Deporte Antonio Vercet
(Huesca, 26 de septiembre de 2024) Estudiantes del grado de Nutrición y Dietética del Campus de Huesca han estrenado, en la tarde de este jueves, la nueva cocina habilitada para realizar prácticas de esta formación. Estas renovadas instalaciones, ubicadas en el edificio de la plaza Universidad de la Facultad de Ciencias de la Salud y del Deporte, les permitirán aprender a usar la cocina y los distintos cocinados como herramienta en el tratamiento de sus pacientes.
El espacio se ha transformado completamente “adaptándose completamente”, explica el profesor Antonio Vercet, “a las necesidades formativas de estos futuros profesionales de la nutrición”. Para ello la Universidad de Zaragoza ha invertido 39.000 euros en la obra y equipamiento requeridos, que permitirán impartir clases de asignaturas como ‘Tecnología culinaria’, destinada a aprender recursos de cocina para sus prescripciones y tratamientos nutricionales, o ‘Diseño de alimentos para poblaciones especiales’, además de abordar aspectos complementarios relacionados con la gestión de servicios de alimemtación relacionados con la seguridad o la higiene. Todas las prácticas se realizarán en grupos reducidos, de un máximo de 12 personas, para garantizar una formación lo más personalizada posible.
“Una cocina es una herramienta muy útil para dietistas-nutricionistas”, explica Vercet, “que pueden acompañar en ella a sus usuarios y pacientes en los aprendizajes necesarios para transformar su alimentación según unas pautas más saludables”.
Este recurso formativo, considera este docente del campus oscense, puede tener en el futuro más papel, atendiendo a la evolución de las necesidades de los profesionales, “De hecho”, recuerda, “el nuevo programa del grado de Nutrición y Dietética de Unizar, que podría ponerse en marcha el próximo curso, contempla la implantación de nuevas asignaturas relacionadas con la cocina y la gastronomía”.
Dietas para enfermedades del aparato digestivo
En el proceso de reforzamiento de las enseñanzas de Nutrición y de toda el área de Ciencias de la Salud, el Campus de Huesca de Unizar ha lanzado este curso una nueva titulación, con un importante potencial de aplicación práctica en el sistema sanitario. Es el Máster de Formación Permanente en Intervención Dietética y Soporte Nutricional en las Enfermedades del Aparato Digestivo. Esta iniciativa promovida desde la Facultad de Ciencias de la Salud y del Deporte, que está actualmente en periodo de inscripción, pretende atender una necesidad formativa detectada en los ámbitos profesionales de la sanidad y la nutrición, para afrontar las dificultades que plantea la la alimentación de los pacientes de enfermedades como la celiaquía, el hígado graso, la disbiosis, el síndrome de intestino irritable, la enfermedad de Crohn o la colitis ulcerosa.
Fotografías:
Primeras prácticas desarrolladas en las nuevas instalaciones de la Facultad de Ciencias de la Salud y del Deporte, en la tarde del 26 de septiembre de 2024.
Visita realizada a la nueva cocina por la vicerrectora del Campus de Huesca Marta Liesa, con el decano de la Facultad, Carlos Plana, y los profesores de Nutrición Antonio Vercet e Iva Marques.