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El tequila y el CO2, este mes en “De Copas con Ciencia”

El próximo jueves 27 de abril tendrá lugar una nueva sesión de “De Copas con Ciencia” una actividad que pretende llevar la ciencia a la población adulta de modo divertido

En esta ocasión contaremos con los investigadores del ISQCH, Francisco J. Fernández-Álvarez y Jesús García Mora, que nos hablarán de cambio climático y de la química del tequila

La actividad está organizada por los institutos de investigación INMA e ISQCH institutos mixtos del CSIC y la Universidad de Zaragoza y se repite de forma periódica, los últimos jueves de cada mes a las 20h en El Sótano Mágico

(Zaragoza, martes 25 de abril de 2023). El próximo jueves 27 de abril tendrá lugar una nueva sesión del proyecto de divulgación “De copas con ciencia”. Una iniciativa que pretende saciar la curiosidad científica de la población de un modo distendido, ameno y divertido en el tiempo de ocio acercándola a los bares. La actividad está dirigida a toda la población con curiosidad científica sin necesidad de contar con formación específica en ciencias y pretende ser un punto de encuentro de amantes de la ciencia de forma que se facilite la creación de debates científicos entre expertos y población general.
 
La actividad está organizada por los institutos de investigación, ISQCH (Instituto de Síntesis Química y Catálisis Homogénea) e INMA (Instituto de Nanociencia y Materiales de Aragón) ambos centros mixtos CSIC – Universidad de Zaragoza, y se repetirá de forma periódica los últimos jueves de cada mes. Durante estas sesiones se hablará de temas relacionados con la química, la nanotecnología y la ciencia de materiales.
 
La próxima edición contaremos con Jesús Gracia Mora y Francisco J. Fernández-Álvarez. La sesión con entrada libre, tendrá lugar el próximo 27 de abril a las 20:00 horas en El Sótano Mágico, calle San Pablo 43, Zaragoza (http://elsotanomagico.com/.
-      “Tequila, química antes y después” Jesús Gracia Mora
 
El tequila es una bebida icónica de México, en las últimas décadas su popularidad ha aumentado en todo el mundo y tiene fama de emborrachar. ¿Por qué sucede esto? ¿emborracha más que otras bebidas? ¿Cómo se produce el tequila y que le pasa cuando lo bebemos? Estas son algunas preguntas que se plantean en la charla y se analizará un poco de la química relacionada al tequila antes y después de beberlo.
 
Jesús Gracia Mora tiene la licenciatura en química, maestría en ciencias químicas (Química Inorgánica) y doctorado en química por la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). Profesor -investigador de la Facultad de Química de la UNAM desde 1997. Su investigación se centra en sistemas de reconocimiento molecular y sus aplicaciones como la liberación controlada de fármacos y sistema estímulo sensibles.
 
-       “Clima, CO2 y Sociedad” Francisco J. Fernández-Álvarez
Durante las últimas décadas se ha realizado una enorme inversión económica para concienciar a la opinión pública del efecto negativo que el consumismo ha tenido sobre nuestro medio ambiente y el clima de nuestro planeta. Uno de los parámetros habitualmente relacionados con el cambio climático es el aumento la concentración de dióxido de carbono (CO2) en la atmósfera, que en nuestros días ha superado las 400 ppm. Este dato es relevante debido a que los estudios realizados sobre el contenido de CO2 en los estratos del permafrost indican que durante los últimos 800.000 años el contenido de CO2 en la atmósfera ha oscilado cíclicamente entre 180 y 280 ppm. Por otro lado, es bien conocido que el clima de la tierra en general, y las glaciaciones en particular, depende de parámetros que el ser humano no puede controlar como son: la orientación de los polos (campo magnético), el movimiento de precesión y la elipticidad de la órbita de la tierra, así como de los ciclos solares, entre otros. Durante esta breve charla, se divulgarán conocimientos científicos sobre estos temas con la intención de dotar al auditorio de herramientas de juicio sobre el posible origen antropogénico del cambio climático en nuestro planeta.
 
Francisco J. Fernández-Álvarez es doctor en Química (Universidad de Alcalá de Henares). Tras su paso por Sibelco Española y por la Universidad de Zúrich se incorporó a la UNIZAR donde desde entonces desarrolla su carrera en el campo de la Sostenibilidad de Procesos Químicos. Actualmente, trabaja en el ISQCH y dirige uno de los equipos de investigación del grupo de Catálisis Homogénea por Compuestos Organometálicos. El principal interés de su investigación es el desarrollo de Procesos Químicos Sostenibles mediante el empleo de catalizadores. En 2013 fue galardonado con el Premio de Investigación de la Real Academia de Ciencias de Zaragoza por sus investigaciones sobre la química del CO2.
 
Además, durante la sesión tendrá lugar un concurso presencial Hi Score Science orientado al público general que premiará el conocimiento científico adquirido por los asistentes con un libro divulgativo.
 
Hi Score Science es un juego de preguntas y respuestas sobre ciencia, en español e inglés, para dispositivos móviles, iOS y Android que está desarrollado entre los dos institutos de investigación, el ISQCH y el INMA, lo que permite incluir explicaciones divulgativas de la realidad científica que se esconde detrás de cada una de las respuestas. El juego se puede descargar de manera gratuita y sin publicidad en Apple Store https://goo.gl/q1NjKy y en Play Store: https://goo.gl/GgWq6N y para Windows, iOS y Linux en www.HiScoreScience.org. Además la aplicación permite a los usuarios participar en el proyecto enviándonos sus propias preguntas a través de una página web habilitada para ello www.hiscorescience.org.
 
Se adjunta cartel e imágenes de los ponentes y de los asistentes de la edición anterior.