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El Museo de Ciencias Naturales de la Universidad de Zaragoza inaugura el lunes 4 de septiembre la exposición "Las moléculas que comemos”

El rector y la delegada del CSIC en Aragón asistirán junto a otras autoridades al acto de apertura que tendrá lugar a las 19:00h en la sala Odón de Buen del Museo en el Paraninfo

La muestra se podrá visitar hasta el 15 de octubre dentro de las actividades de “Bioquímica en la Ciudad” del congreso que se celebrará la próxima semana en la capital aragonesa con más de 700 asistentes

(Zaragoza, viernes, 1 de septiembre de 2023). El Museo de Ciencias Naturales de la Universidad de Zaragoza (MCNUZ) inaugurará el próximo lunes 4 de septiembre a las 19:00h la exposición "Las moléculas que comemos” del CSIC, en un acto que tendrá lugar en la sala Odón de Buen del museo y al que asistirán el rector José Antonio Mayoral y Mª Jesús Lázaro, delegada institucional del CSIC en Aragón.
 
Tras unas palabras de bienvenida, se realizará una visita guiada a la exposición por los miembros de la comisión organizadora, junto al resto de autoridades: Yolanda Polo (Vicerrectora de Cultura y Proyección Social), José Ignacio Canudo (Director de Museo de Ciencias Naturales), Isabel Varela (presidenta SEBBM) e Inmaculada Yruela (Presidenta del 45º Congreso SEBBM).
 
La exposición se podrá visitar hasta el 15 de octubre de forma gratuita en horario de mañana y también se podrá disfrutar del juego de mesa “Bacterfield”, dentro de las actividades de “Bioquímica en la Ciudad” que se han programado con motivo del45º Congreso Internacional de la Sociedad Española de Bioquímica y Biología Molecular (SEBBM), que se celebrará en Zaragoza, entre el 5 y el 8 de septiembre 2023 con más de 700 asistentes.
 
El objetivo principal de ambas iniciativas es divulgar el conocimiento bioquímico actual poniendo en contacto a la comunidad científica con la sociedad.
 
En la exposición “Las moléculas que comemos” se presenta la relación del ser humano con la alimentación a través de 20 paneles didácticos, en los que se explica cómo intervienen los sentidos como el olfato y el gusto, así como los procesos biológicos que realiza el cuerpo para digerir aquello que ingiere. También se asoma a la cocina, un auténtico laboratorio del sabor donde tienen lugar reacciones químicas como la caramelización y la fermentación, y donde se utilizan técnicas vanguardistas, como la gelificación o la esferificación. Además, se desmontan algunos falsos mitos de la alimentación, se explica por qué nos atraen tanto los ultraprocesados y cómo la absorción de nutrientes y una dieta equilibrada son clave para la prevención de enfermedades cardiovasculares, la diabetes o la obesidad. Ha sido creada por la Sociedad Española de Bioquímica y Biología Molecular y adaptada por Cultura Científica y Ciencia Ciudadana, del CSIC, en el marco del proyecto de divulgación científica Ciudad Ciencia.
 
Simultáneamente a esta exposición se realizarán rondas del juego de mesa “Bacterfield”, creado por las investigadoras Elena Atrián e Isabel Franco. Bacterfield es un juego de mesa de estrategia, de 2 a 4 jugadores (a partir de 14 años), cuya mecánica se basa en conceptos reales de microbiología. Para conseguir el objetivo los jugadores cuentan con diferentes cartas de acción, que proporcionan la ayuda necesaria para ganar la partida. Este juego ha sido creado como herramienta de divulgación para dar a conocer el apasionante mundo de la microbiología. Además, no es necesario tener conocimientos previos en este campo, ya que es la propia mecánica del juego la que ayuda a descubrirlos. Los prototipos con los que podrán jugar los participantes han sido financiados por la tercera edición de la convocatoria “Cuenta la Ciencia”, de la Fundación General CSIC.
 
Estas actividades se podrán visitar desde el 4 de septiembre al 15 de octubre, en la Sala Odón de Buen (Mueso de Ciencias Naturales, Paraninfo), de manera gratuita de lunes a viernes en horario de 10 a 14 h y de 17 a 20 h y los sábados de 11 a 14 h y de 17 a 20 h.