10/6/2025

INFORMACIÓN INSTITUCIONAL

CEI CAMPUS IBERUS

Éxito de participación en las Jornadas Agroalimentarias Iberus celebradas en la Universidad Pública de Navarra - Campus de Tudela

El pasado 5 de junio, el Campus de Tudela de la Universidad Pública de Navarra (UPNA) acogió las Jornadas Agroalimentarias Iberus a través del Instituto IS-FOOD y su directora Idoia Labayen, que gracias a su excelente organización hizo que las jornadas se hayan constituido como un encuentro clave en el marco de la colaboración universitaria del Campus de Excelencia Internacional del Valle del Ebro (Campus Iberus) y su compromiso con el sector agroalimentario. El evento reunió a 55 participantes entre personal investigador, profesionales y estudiantes del ámbito agroalimentario.

Durante la jornada, que se desarrolló desde las 10:30 hasta las 17:00 horas, se abordaron temas de relevancia científica y social relacionados con el papel de la microbiota en diferentes áreas de la alimentación y la producción agrícola y ganadera. La bienvenida institucional corrió a cargo de Marta de Miguel Esponera (directora ejecutiva de Campus Iberus), Olga Martín Belloso (vicerrectora de Transferencia del Conocimiento, UdL) y Martín Larraza Kintana (vicerrector de Investigación, UPNA).

En la mesa principal, las investigadoras Sonia Marín (UdL), Ana Giraldo Silva (UPNA), Patricia Pérez Matute (UR) y Jorge H. Calvo (IA2 - UNIZAR_CITA) ofrecieron ponencias sobre la microbiota de cereales, suelos y nutrición humana.

A continuación, se celebraron diversas mesas redondas simultáneas que profundizaron en los siguientes temas:

  • Microbiota de alimentos
  • Microbiota en nutrición humana
  • Microbiota en producción animal
  • Microbiota de suelos y producción vegetal

Estas sesiones contaron con la participación de personal investigador de las universidades de Zaragoza, La Rioja, Lleida y Pública de Navarra, así como de centros como CITA, NEIKER e IA2. Cada mesa estuvo moderada por expertos y expertas en la materia y fomentó un debate enriquecedor entre los asistentes.

La jornada concluyó con una sesión final dedicada a la puesta en común de conclusiones y la identificación de oportunidades de financiación para proyectos conjuntos en el marco de Campus Iberus.

Esta iniciativa refuerza el compromiso de las universidades del consorcio Iberus con la colaboración interdisciplinar y la búsqueda de soluciones sostenibles e innovadoras en el sector agroalimentario.

Esta actividad está financiada con cargo a los fondos recibidos de los gobiernos de Catalunya, La Rioja, Aragón y Navarra para potenciar y consolidar la excelencia docente y científica, así como  a internacionalización del sistema universitario y la generación de nuevas relaciones colaborativas con los diferentes actores del valle del Ebro

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