25/5/2017

ESTUDIANTES

Alumnos del Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos presentarán alimentos innovadores este viernes a las 13h en la Facultad de Veterinaria

Desde migas para celíacos, bebidas para veganos, salchichas de lubina hasta patatas fritas de ternasco son algunas de las creaciones que optan al II Premio a la Innovación Alimentaria

Durante tres minutos los participantes expondrán su trabajo de la asignatura “Practicum Planta Piloto” en el vestíbulo del edificio Aulario
Un total de 12 alimentos innovadores, desarrollados por alumnos del Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Facultad de Veterinaria, optarán este viernes al II Premio a la Innovación Alimentaria. Desde migas aragonesas para celíacos  y bebidas fermentadas para veganos hasta salchichas de lubina o de tortilla de patata con recubrimientos diversos pasando por patatas fritas de ternasco son algunos de las creaciones diseñadas por 50 estudiantes en el marco de la asignatura Practicum Planta Piloto.
 
Los alumnos expondrán durante dos o tres minutos sus desarrollos ante un jurado en un acto que tendrá lugar este viernes, 26 de mayo, a las 13 horas, en el vestíbulo del edificio Aulario de la Facultad de Veterinaria. La empresa New Food Development, spin off de la Universidad de Zaragoza, hará entrega del II Premio a la Innovación Alimentaria a los estudiantes que hayan elaborado el alimento más original e innovador.
 
Estas creaciones han sido elaboradas en la Planta Piloto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Zaragoza dentro de la asignatura Practicum Planta Piloto, coordinada por los profesores Rafael Pagán y Diego García. Son los propios estudiantes los que proponen el alimento innovador, y deben desarrollar un plan de producción y de organización industrial del proceso, que han de llevar a la práctica en la sala de procesado de la Planta Piloto, estableciendo desde las condiciones óptimas de procesado hasta su etiquetado, distribución (bajo refrigeración, congelación, en atmósfera protectora), etc., promoviendo su creatividad y trabajo en equipo.
 
Los estudiantes han transformado sus ideas originales en alimentos innovadores mediante el diseño de un proceso de elaboración semi-industrial, a lo largo de tres semanas de trabajo intensivo.
 
Los alimentos que se presentarán incluyen:
 
-alimentos tradicionales adaptados a colectivos con necesidades especiales como migas aragonesas para celíacos, snack de crespillos (de borraja) para veganos, intolerantes a la lactosa y celíacos, y también para este colectivo, bollo con chocolate o bases de pizza a base de verduras
 
-alimentos basados en la sustitución de la leche de vaca por bebidas vegetales, destinados a intolerantes a la lactosa y para el colectivo vegano, como chocolate con leche, bebidas vegetales fermentadas (imitando yogures), helados, bebidas y postres vegetales (leche o natillas de chocolate)
 
-nuevas presentaciones y alimentos innovadores como tortilla de patata en formato salchicha recubierta de geles de pimiento, chorizo o tomate, salchichas de lubina, patatas fritas u horneadas de ternasco, o corn dogs dulces a base de plátano y chocolate
 
-y un concentrado de té para su reconstitución en frío o caliente
 
La realización de estos proyectos ha permitido a los estudiantes integrar los conocimientos adquiridos durante su formación, así como desarrollar la creatividad y su capacidad de organización, de trabajo en equipo y liderazgo.
 
Por otro lado, la empresa spin off New Food Development se ha interesado por los resultados de estos proyectos, de modo que una vez se hayan aprobado las respectivas licencias de know how, tratará de promover su comercialización entre las empresas del sector agroalimentario.

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