21/4/2015

CONGRESOS, CURSOS Y CONFERENCIAS

CANDIDATURAS A RECTOR

La gestión de residuos en laboratorios protagoniza la última sesión del ciclo sobre tecnologías del medio ambiente, en el Campus de Huesca

María Eugenia Martínez, del Laboratorio Agroambiental de Zaragoza, será la ponente de esta charla que tendrá lugar este miércoles, a las 12 horas, en la Escuela Politécnica Superior

Los requisitos para la gestión de residuos peligrosos de carácter químico y su puesta en práctica en un laboratorio dedicado al sector agroalimentario centrarán la sesión
La gestión de residuos en laboratorios protagoniza, este miércoles, 22 de abril, la última sesión del ciclo sobre Tecnologías del Medio Ambiente que, organizado por la Escuela Politécnica Superior de Huesca, se ha desarrollado durante los meses de marzo y abril. María Eugenia Martínez, del Laboratorio Agroambiental de Aragón, será la ponente de esta charla, que abordará los requisitos normativos para la gestión de residuos peligrosos de carácter químico y su puesta en práctica en un laboratorio dedicado al sector agroalimentario, como el citado. Este acto, que está abierto al público, tendrá lugar a las 12 horas, en la sede de este centro del Campus oscense de la Universidad de Zaragoza especializado en ciencias ambientales y agrarias (Carretera de Cuarte, s/n).
 
María Eugenia Martínez, responsable Técnico del Laboratorio de Vinos y Responsable de Seguridad del Laboratorio Agroambiental de Zaragoza, iniciará su exposición revisando la legislación –europea, española y aragonesa- aplicable a la gestión de residuos peligrosos generados en laboratorios. Posteriormente desarrollará las pautas generales de prevención que hay que aplicar, y las usadas en la clasificación, etiquetado y almacenamiento de estas sustancias. La charla se cerrará explicando la aplicación concreta de estas labores que se realiza en el Laboratorio Agroambiental del Gobierno de Aragón.

Este centro público, adscrito al Servicio de Seguridad Agroalimentaria aragonés, realiza en su sede de Zaragoza analíticas y ensayos para la administración y para particulares del sector. Un laboratorio de análisis físico-químicos trabaja, entre otros productos, sobre vinos y aceites, y sobre residuos fitosanitarios o zoosanitarios del sector agroalimentario, analizando suelos, agua, abonos u otros elementos. También cuenta con un laboratorio de sanidad animal, que realiza analíticas para el sector ganadero.

La siguiente sesión del Espacio de Conocimiento abierto de la Escuela Politécnica Superior de Huesca –ya fuera del ciclo de Tecnologías del Medio Ambiente–,  estará dedicada a la Evaluación de la sostenibilidad y de los servicios de los ecosistemas de la agricultura en montaña. Alberto Bernués, investigador de la Unidad de Producción Animal del CITA, impartirá esta charla que tendrá lugar el miércoles 29, a las 12 horas.
 
 

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