22/9/2014

CONGRESOS, CURSOS Y CONFERENCIAS

CANDIDATURAS A RECTOR

Más de 150 especialistas se reúnen desde el miércoles en el Paraninfo para conocer los últimos avances en Microbiología de los alimentos

El Grupo de “Nuevas tecnologías de procesado de los alimentos” de la Universidad de Zaragoza organiza el XIX Congreso nacional sobre este ámbito

El encuentro, que se celebra hasta el viernes, acogerá a técnicos de la industria agroalimentaria y a especialistas en ámbitos diversos como la seguridad alimentaria, biotecnología microbiana, tecnologías emergentes

Más de 150 especialistas en  Microbiología y Seguridad Alimentaria y técnicos de la industria agroalimentaria de España se reunirán desde el miércoles y hasta el viernes en el Paraninfo de la Universidad de Zaragoza para conocer los últimos avances en Microbiología de los Alimentos.

El objetivo no es otro que poner en común las últimas investigaciones y desarrollos tecnológicos que permitan garantizar una mayor seguridad alimentaria al ciudadano así como dotar a la industria de las nuevas y más avanzadas tecnologías que permitan eliminar riesgos microbiológicos en la cadena alimentaria.

Este intercambio de conocimientos tendrá lugar en el XIX Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos,  organizado por el Grupo de “Nuevas tecnologías de procesado de los alimentos” de la Universidad de Zaragoza, bajo la presidencia de  Santiago Condón, catedrático de Tecnología de los alimentos de la Facultad de Veterinaria.

Durante el congreso se tratarán diversos temas relacionados con la microbiología de los alimentos, como los nuevos avances metodológicos disponibles, la seguridad alimentaria desde diferentes perspectivas, la biotecnología microbiana aplicada a los alimentos, los retos microbiológicos de la industria alimentaria, los últimos avances en fisiología microbiana, las tecnologías emergentes de higienización de los alimentos, así como las aplicaciones de la microbiología predictiva para la evaluación de riesgos microbiológicos alimentarios.

La conferencia inaugural será impartida por Jorge Galán, presidente del Departamento de Patogénesis Microbiana en la Facultad de Medicina de la Universidad de Yale (EE.UU.). Jorge  Galán obtuvo en 2011 el Premio Robert Koch, considerado una antesala de los Premios Nobel, por su investigación en los mecanismos moleculares responsables de la patogenicidad de Salmonella, y su papel en el establecimiento de la microbiología celular como campo científico. Éste será el tema central de su charla, que tendrá lugar el miércoles 24 de septiembre, a las 10:15 h en el aula Magna del edificio Paraninfo de la Universidad de Zaragoza.

Entre los ponentes del congreso se encuentran reconocidos especialistas de prestigio españoles que llevan a cabo su investigación tanto en España (Hospital Ramón y Cajal de Madrid, Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria, Instituto de Productos Lácteos de Asturias, Universidad de Zaragoza, Universidad de León, Universidad de La Rioja, etc.), como en el extranjero (Teagasc Food Research Centre, Universidad de Würzburg, etc.).

Asimismo, en el congreso se presentarán más de 100 comunicaciones científicas con los últimos resultados obtenidos por jóvenes científicos en este campo.

Este congreso representa una gran oportunidad para los profesionales en el sector agroalimentario aragonés y español para conocer los últimos avances en Microbiología de los Alimentos y su aplicación y repercusión en los ámbitos investigador, académico, industrial y sanitario.

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