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El 95% de los cambios en la composición corporal de adolescentes con obesidad se pueden predecir estudiando la calidad de la dieta

Esta es la principal conclusión de un estudio reciente del Centro de Investigación Biomédica en Red Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBEROBN) llevado a cabo por investigadores de la Universidad de Zaragoza

Los especialistas hicieron seguimiento durante 13 meses de más de un centenar de adolescentes con exceso de peso que participaron en el estudio Evasyon

(Zaragoza/ Madrid, miércoles, 6 de junio de 2018). Un estudio del Centro de Investigación Biomédica en Red Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBEROBN), llevado a cabo por el grupo de investigación GENUD de la Universidad de Zaragoza, liderado por Luis A. Moreno Aznar, ha demostrado que el 95% de los cambios en la composición corporal de adolescentes con obesidad se pueden predecir estudiando la calidad de la dieta.
 
“Este estudio responde a la necesidad de diseñar un índice de calidad de la dieta específico para situaciones de obesidad para evaluar el tratamiento de esta patología en adolescentes”, explica Pilar De Miguel-Etayo, una de las responsables del estudio. “Nuestros resultados mostraron una muy buena asociación con los cambios en la composición corporal dejando patente la importancia de una base multidisciplinar y la mejora de la calidad de la dieta en el tratamiento de la obesidad a corto y largo plazo”, explica.
 
Programa de tratamiento grupal
Para llevarlo a cabo los investigadores hicieron seguimiento de un total de 117 adolescentes con sobrepeso y obesidad, de entre 13 y 16 años, que participaron en el estudio Evasyon, un programa de intervención de dieta y actividad física respaldado por apoyo psicológico y familiar puesto en marcha en nuestro país para el tratamiento de adolescentes con exceso de peso.
 
Al inicio del mismo midieron la composición corporal de todos los participantes, repitiendo esta medición a los 2 y 6 meses y a los 13 meses de seguimiento.
 
Además, tanto al inicio del estudio, como a los seis meses y al final del seguimiento calcularon el índice de calidad de la dieta.
 
Principales resultados
En este estudio, publicado en la revista de alto impacto científico, Clinical Nutrition, se observó también una asociación estadísticamente significativa con el Índice de Calidad de la Dieta. Además, se mostró que los adolescentes que cumplieron con los criterios de frecuencia de comidas al final de los 13 meses tuvieron mayores reducciones en los porcentajes de Índice de Masa Grasa que los que no los cumplieron. Y fue la variación en 5 puntos de dicho Índice de calidad de la dieta lo que explicó el 98,1% de los cambios del Índice de Masa Corporal y el 95,1% de los cambios en el Índice de Masa Grasa.

Referencia: De Miguel-Etayo PMoreno LASantabárbara JMartín-Matillas MAzcona-San Julian MCMarti Del Moral ACampoy CMarcos AGaragorri JM, EVASYON Study Group.Diet quality index as a predictor of treatment efficacy in overweight and obese adolescents: The EVASYON study. Clinical Nutrition (2018) doi: 10.1016/j.clnu.2018.02.032.
 

 
Sobre el CIBEROBN
El CIBER en su área temática de Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBEROBN) es un consorcio integrado por 33 grupos de trabajo nacionales de contrastada excelencia científica, centra su labor investigadora en el estudio de la obesidad, la nutrición y el ejercicio físico a fin de generar conocimiento útil para la praxis clínica, la industria alimentaria y la sociedad en su conjunto. Trabaja además sobre los beneficios de la dieta mediterránea, la prevención de alteraciones metabólicas, la obesidad infanto-juvenil y la relación entre obesidad y cáncer.