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Genaro Cvabodni Miranda de la Lama |
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Profesor Ayudante Doctor |
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Facultad de Veterinaria
Miguel Servet, 177
50013 Zaragoza
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Teléfono:
Teléfono: 876 55 4150
e-mail: genaro@unizar.es
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Principales líneas de investigación
Las líneas de investigación están dirigidas a través de una visión de conjunto, a comprender los procesos conductuales y fisiológicos que generan estrés y afectan el bienestar de los animales a través de los procesos de cría, manejo, transporte y sacrificio, con especial énfasis en su relación con la calidad de la canal y la calidad instrumental, sensorial de la carne. Adicionalmente, estudios de percepción y decisión de compra de los consumidores sobre productos amigables con el bienestar animal, marcas de calidad e indicaciones geográficas protegidas, especialmente con razas autóctonas. Las líneas de investigación actuales son:
- Indicadores Iceberg de bienestar animal en aves y rumiantes.
- Percepciones de los ciudadanos sobre el bienestar animal.
- Bienestar animal y sostenibilidad en la producción ganadera.
Publicaciones (más relevantes en el período 2008-2019)
- Miranda-de la Lama, G. C., Pascual-Alonso, M., Aguayo-Ulloa, L., Sepúlveda, W. S., Villarroel, M., & María, G. A. (2019). Social personality in sheep: Can social strategies predict individual differences in cognitive abilities, morphology features, and reproductive success?. Journal of Veterinary Behavior, 31, 82-91.
- Miranda-De La Lama, G. C., Estévez-Moreno, L. X., Sepulveda, W. S., Estrada-Chavero, M. C., Rayas-Amor, A. A., Villarroel, M., & María, G. A. (2017). Mexican consumers' perceptions and attitudes towards farm animal welfare and willingness to pay for welfare friendly meat products. Meat science, 125, 106-113.
- Miranda-de la Lama, G. C., Villarroel, M., & María, G. A. (2014). Livestock transport from the perspective of the pre-slaughter logistic chain: a review. Meat Science, 98(1), 9-20.
- Miranda-de la Lama, G. C., Leyva, I. G., Barreras-Serrano, A., Pérez-Linares, C., Sánchez-López, E., María, G. A., & Figueroa-Saavedra, F. (2012). Assessment of cattle welfare at a commercial slaughter plant in the northwest of Mexico. Tropical Animal Health and Production, 44(3), 497-504.
- Miranda-de La Lama, G. C., & Mattiello, S. (2010). The importance of social behaviour for goat welfare in livestock farming. Small Ruminant Research, 90(1-3), 1-10.
- Miranda-De La Lama, G. C., Villarroel, M., Olleta, J. L., Alierta, S., Sañudo, C., & Maria, G. A. (2009). Effect of the pre-slaughter logistic chain on meat quality of lambs. Meat Science, 83(4), 604-609.
Publicaciones más relevantes de mis alumnos de doctorado
- Pulido, M. A., Estévez-Moreno, L. X., Villarroel, M., Mariezcurrena-Berasain, M. A., & Miranda-De la Lama, G. C. (2019). Transporters knowledge toward preslaughter logistic chain and occupational risks in Mexico: An integrative view with implications on sheep welfare. Journal of Veterinary Behavior, 33, 114-120.
- Losada-Espinosa, N., Villarroel, M., María, G. A., & Miranda-de la Lama, G. C. (2018). Pre-slaughter cattle welfare indicators for use in commercial abattoirs with voluntary monitoring systems: A systematic review. Meat science, 138, 34-48.
- Valadez-Noriega, M., Estévez-Moreno, L. X., Rayas-Amor, A. A., Rubio-Lozano, M. S., Galindo, F., & Miranda-de la Lama, G. C. (2018). Livestock hauliers’ attitudes, knowledge and current practices towards animal welfare, occupational wellbeing and transport risk factors: A Mexican survey. Preventive veterinary medicine, 160, 76-84.
- Aguayo-Ulloa, L. A., Miranda-De La Lama, G. C., Pascual-Alonso, M., Fuchs, K., Olleta, J. L., Campo, M. M., ... & María, G. A. (2013). Effect of feeding regime during finishing on lamb welfare, production performance and meat quality. Small ruminant research, 111(1-3), 147-156.
- Teixeira, D. L., Miranda-de la Lama, G. C., Pascual-Alonso, M., Aguayo-Ulloa, L., Villarroel, M., & María, G. A. (2013). A note on lamb's choice for different types of bedding materials. Journal of Veterinary Behavior: Clinical Applications and Research, 8(3), 175-179.
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