Noticias de interés sobre el grupo

[Solo titulares]


Entrevistado el nuevo Presidente de la SEMh

Clic para ampliar

16/11/2016 - [imprimir]

El pasado 20/11/2016 el Dr. Joaquín Aibar Lete, profesor de la UNIZAR y miembro de PROVESOS, fue entrevistado como nuevo Presidente de la SEMh en el Heraldo de Aragón.

Entrevista

Interviewed the new President of SEMh

On 11/20/2016 Dr. Joaquín Aibar, University of Zaragoza (Spain) teacher and member of PROVESOS, was interviewed as the new President of SEMh (Weed Science Society of Spain) in the newspaper Heraldo de Aragón.


Ponencia sobre Roya Amarilla en cereales

Clic para ampliar

16/11/2016 - [imprimir]

El Dr. Vicente González García, de la Unidad de Sanidad Vegetal (Lab. de Micología) del CITA y miembro de PROVESOS, ha impartido una ponencia sobre "Identificación, Biología y Epidemiología de la roya amarilla en cereales", el pasado día 4/11/2016 en el Salón de Actos del Centro de Negocios de Mercazaragoza, en la Jornada de Transferencia sobre Roya Amarilla, organizada por el CSCV del Gobierno de Aragón. Dicha jornada estuvo orientada a la transferencia y formación técnica de técnicos de ATRIAS especializados en cultivos extensivos (35 asistentes) en cuestiones relacionadas con esta patología de origen fúngico cada vez más presente y extendida en los cultivos cerealistas aragoneses y nacionales. El Dr. González enumeró algunas de las patologías fúngicas de posible confusión con la roya amarilla (Puccinia striiformis f. sp. tritici), incluyendo otras especies de royas, además de proporcionar una visión actual y general del estado de conocimiento de la biología del agente causal, aspectos epidemiológicos claves en la extensión de la misma o el origen genético de las razas virulentas actuales o la superación de resistencias en ciertos cultivares comerciales.

Presentation on Yellow Rust in cereals

Dr. Vicente González-García, from the Plant Protection Unit (Lab of Mycology) of CITA and member of PROVESOS, gave a presentation on "Identification, Biology and Epidemiology of yellow rust in cereals", on 11/11/2016 In the Hall of Events of the Business Center of Mercazaragoza (Zaragoza, Spain), on the Day of Transfer on Wheat Yellow Rust organized by the CSCV (plant protection service) of the Government of Aragon. This day was aimed at the transfer and technical training of field technicians specialized in extensive crops (35 participants) in matters related to this pathology of fungal origin increasingly present and widespread in Aragon and national cereal crops. Dr. González listed some of the fungal pathologies of possible confusion with yellow rust (Puccinia striiformis f. sp. tritici), including other rust species, in addition to providing a current and general view of the state of knowledge of the biology of the cause agent, key epidemiological aspects in its extension or the genetic origin of the present virulent races or the overcoming of resistances in certain commercial cultivars.


Conyzas resistentes al glifosato

Clic para ampliar

15/11/2016 - [imprimir]

Los investigadores en malherbología Gabriel Pardo, Joaquín Aibar, Anabel Marí, Alicia Cirujeda, miembros de PROVESOS, con Raúl Langa, han publicado en la revista Vida Rural en su no. 14 de octubre de 2016 (págs. 14-17) el artículo: "Evaluación del grado de resistencia de especies de Conyza al glifosato en Aragón".

Lea el texto completo adjunto: PDF 3,25 MB

Conyza resistant to glyphosate

The researchers in weed science Gabriel Pardo, Joaquín Aibar, Anabel Marí, Alicia Cirujeda, members of PROVESOS, with Raúl Langa have published in the Spanish magazine Vida Rural in its no. 14 October 2016 (pages 14-17) the article: "Evaluation of the degree of resistance of species from Conyza to glyphosate in Aragon".

Read the full text attached: PDF 3.25 MB


Cebolla y legumbres

Clic para ampliar

8/11/2016 - [imprimir]

La Dra. Cristina Mallor, investigadora del CITA y miembro de PROVESOS, ha participado recientemente en la presentación del proyecto “Puesta en Valor de la Cebolla de Fuentes de Ebro”.

Así mismo, la Dra. Mallor ha pronunciado una conferencia sobre “Conservación y Recuperación de variedades locales de legumbres en ell BGEHZ” en el marco de las Jornadas sobre el Papel de las Leguminosas en la Alimentación y la Agricultura en el Centro de Documentación del Agua de Zaragoza el 23/10/2016.

Onions and pulses

Dr. Cristina Mallor, a CITA researcher and member of PROVESOS, recently participated in the presentation of the project "Value of the Onion of Fuentes de Ebro"

Also, Dr. Mallor has given a lecture on "Conservation and Recovery of Local Varieties of Pulses at the BGEHZ" in the framework of the Conference on the Role of Legumes in Food and Agriculture in the Documentation Center of the Water of Zaragoza (Spain) on 10/23/2016.


Nuevo Presidente SEMH

Clic para ampliar

28/10/2016 - [imprimir]

El Dr. Joaquín Aibar Lete, de la Universidad de Zaragoza y miembro de PROVESOS, ha sido elegido Presidente de la Sociedad Española de Malherbología (SEMh) para el periodo 2016-2020 el pasado 27/10/16 en la sede central del CSIC en Madrid. En la nueva junta directiva de la SEMh (ver foto) participa como vocal Ana Isabel Marí León, doctoranda del CITA y también miembro de PROVESOS.

New President SEMH

Dr. Joaquín Aibar from the University of Zaragoza and member of PROVESOS, has been elected President of the Spanish Society of Weed Science (SEMh) for the period 2016-2020 at the headquarters of the CSIC in Madrid the last 10/27/16. In the new board of SEMh (see photo) participates as a member Ana Isabel Marí, CITA PhD student and also member of PROVESOS.


Fotografía para el calendario de la Sociedad Española de Malherbología

Clic para ampliar

28/10/2016 - [imprimir]

Una fotografía realizada por la Dra. Alicia Cirujeda, de la Unidad de Sanidad Vegetal del CITA y miembro de PROVESOS, ha sido seleccionada para figurar en el Calendario 2017 de la Sociedad Española de Malherbología. En este concurso se han presentado más de 100 fotos y se seleccionan sólo 12.

Photograph selected for Calendar 2017 of the Spanish Society of Weed Science

A photograph taken by Dr. Alicia Cirujeda, Plant Protectio Unit of CITA and a member of PROVESOS, has been selected to appear in the Calendar 2017 of the Spanish Society of Weed Science. In this contest they were presented more than 100 photos and selected only 12.


Entrevista en RNE a Ana María Sánchez sobre el azafrán

Clic para ampliar

26/10/2016 - [imprimir]

La Dra. Ana María Sánchez, miembro de PROVESOS, ha sido entrevistada en el programa "Del Campo a la Mesa" de Radio Nacional el 28/09/2016, sobre su actividad investigadora en el CITA. Dentro de la línea de mejora genética de hortícolas para la resistencia a enfermedades y calidad del fruto es la responsable de las investigaciones en azafrán (Crocus sativus L). En la actualidad su actividad se centra en la caracterización de la calidad del azafrán que se produce en Aragón y los factores genéticos, agronómicos y tecnológicos que influyen en dicha calidad, desde el material vegetal hasta el uso final de la especia.

Oír la entrevista en: http://www.ivoox.com/investigadora-ana-maria-sanchez-habla-el-audios-mp3_rf_13447507_1.html.

Research in saffron in National Radio of Spain

Dr. Ana Maria Sanchez, a member of PROVESOS, has been interviewed on the program "From Field to Table" National Radio of Spain on 28/09/2016, about her research in the CITA. Within the line of horticultural breeding for disease resistance and fruit quality she is responsible for research in saffron (Crocus sativus L). Currently its activity focuses on the characterization of the quality of saffron produced in Aragon and genetic, agronomic and technological factors influencing this quality from the plant material to end use of the spice.


El Banco de Germoplasma de Hortícolas del CITA

Clic para ampliar

25/10/2016 - [imprimir]

El profesor D. Ismael Ferrer de la Escuela de Hostelería de Miralbueno (Zaragoza) y gran defensor de los productos agrícolas locales, ha elogiado en el Diario de Teruel la actividad del Banco de Germoplasma de Especies Hortícolas, que conoce a la perfección porque colabora con el CITA.

Ver la noticia en: http://www.diariodeteruel.es/noticia/76529/ahorrar-un-centimo-en-unos-garbanzos-tiene-mucha-repercusion-en-el-territorio.

The CITA's Horticultural Species Germplasm Bank

Mr. Ismael Ferrer Professor of the School of Catering and Hotel Management of Miralbueno (Zaragoza, Spain) and great advocate of local food products, has praised in the Diario de Teruel the activity of the Horticultural Species Germplasm Bank, which knows well because he collaborates with the CITA.


Charla en Barbastro (Huesca)

Clic para ampliar

18/10/2016 - [imprimir]

El proceso de selección llevado a cabo con el tomate 'Rosa de Barbastro' se presentó recientemente en esta localidad por parte de la Dra. Cristina Mallor, investigadora del CITA y Pablo Bruna del CTA del Departamento de Desarrollo Rural y Sostenibilidad del Gobierno de Aragón, ambos miembros de PROVESOS, y D. Ferrer y J. Mur de la Cooperativa Agrícola de Barbastro. Durante la jornada, se habló de la comercialización de la semilla, que va a iniciar en la campaña que viene, y también de las recomendaciones de técnicas de cultivo de este tomate en la zona.

Presentation in Barbastro (Huesca, Spain)

The selection process carried out with the tomato variety 'Rosa de Barbastro' was recently presented in this locality by Dr. Cristina Mallor, researcher at the CITA and Mr. Pablo Bruna from CTA of the Department of Rural Development and Sustainability, both PROVESOS members, and Mr. D. Ferrer and Mr. J. Mur from the Agricultural Cooperative of Barbastro. During the day, they talked about the marketing of the seed, which will start the next campaign, and also the recommendations of cultivation techniques of this variety in the area.


| [> siguiente] | [25]
223 noticias de PROVESOS



Arriba · (C)2008-2016 Grupo Provesos · Esta web cumple con los estándares del W3C: XHTML 1.0 Strict y CSS