CALIGEN. Estrategias genéticas para la optimización de la calidad y seguridad de los productos alimenticias.

    El consumo de carne ha disminuido significativamente en los últimos años y los consumidores muestran una gran preocupación y están demandando alimentos seguros y de alta calidad, especialmente con bajo contenido en grasa para evitar enfermedades cardiovasculares y obesidad. Los ganaderos se están orientando no tanto hacía el aumento de la producción sino a la obtención de productos de calidad que les den un valor añadido y que les permitan mantener sus beneficios. En nuestro laboratorio, para colaborar con este objetivo, se han identificado marcadores genéticos específicos de especie para la autentificación de los productos (patentes P200000838 y P0099025220) y obtención de un sistema seguro de trazabilidad de los alimentos como método para certificar la calidad de las marcas y por tanto como método a implantarse en el campo de la seguridad alimentaría. Con el mismo objetivo de conseguir productos animales de mayor calidad, se estudian genes relacionados con mecanismos de regulación de la expresión génica tanto a nivel postranscripcional como postraduccional, que condicionan la función celular de tejidos relacionados con calidad y seguridad de productos. A la vez se intentan localizar genes candidatos a QTLs.

    Persona de contacto:

    Clementina Rodellar Penella
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