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Medida de calor específico con calorimetría adiabática.

Palabras clave : Calorimetría, calor específico, efecto magnetocalórico.

Persona de contacto: Ramón Burriel ( burriel@unizar.es ). Facultad de Ciencias. Universidad de Zaragoza. 50009 Zaragoza. (Tef.: 976 761223)

Descripción de la capacidad: Medidas de capacidad calorífica mediante la técnica de calorimetría adiabática. Se requieren al menos 0.25 ml en caso de muestras en polvo o 100 mg para muestras sólidas de una pieza. La sensibilidad térmica es de 1 mK y la precisión de las medidas de 0.2 %. De las medidas se pueden calcular las funciones termodinámicas entalpía y entropía (H, S) así como determinar los parámetros termodinámicos de transiciones de fase (?H, ?S). Con el uso de termogramas dinámicos se puede conocer la histéresis de transiciones de primer orden. Pueden realizarse medidas con campo magnético hasta 6 T. Se puede determinar directamente el calentamiento o enfriamiento por acción del campo (efecto magnetocalórico) en condiciones adiabáticas.

Técnicas y/o instrumentación disponibles: Calorimetros adiabáticos de Termis Ltd. entre 2 K y 375 K con campo magnético hasta 6 T. Celdas de medida con contenedores para muestras en polvo o granulosas de 0.25 ml y 1 ml. Placa de zafiro para muestras sólidas entre 0.1 y 0.5 g .

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