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Información sobre salud y bienestar de la mujer
The Spanish resource for women's health and well-being


 

Agosto 2003


ISOFLAVONAS Y CÁNCER DE MAMA
El mayor estudio realizado en Japón sobre las isoflavonas y el riesgo de cáncer de mama demuestra que las mujeres que consumen más isoflavonas tienen la menor incidencia de cáncer de mama, especialmente las postmenopáusicas. Las mujeres que consumen 3 o más boles de sopa de miso y consumen soja y tofu diariamente reducen el riesgo de dicho cáncer un 40%. Además, el grupo de mayor incidencia de cáncer de mama en Japón fue inferior al grupo de la misma edad en los países occidentales. [JNCI 2003; 95: 906]

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ARTRITIS Y OSTEOPOROSIS
Investigadores suecos han comunicado que la osteoporosis está presente en el 56% de las mujeres postmenopáusicas con artritis reumatoide que no ha sido tratada. Los autores consideran que el tratamientod e la artritis reducirá el desarrollo de osteoporosis en estas mujeres. [Ann Rheum Diseases 2003;62:617]

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OBESIDAD Y RIEGO DE MAL DE ALZHEIMER

Otra publicación sueca comunica que hay un vínculo de unión importante entre las mujeres con exceso de peso y/u obesidad a la de 70 años y el desarrollo de mal de Alzheimer 10-18 años después. Los autores sugieren que el tejido adiposo altera multitud de funciones, en el sistema cardivascular incluyendo los vasos que suplen de sangre al cerebro. [Arch Intern Medicine 2003;163:1524]

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DIETA Y RIESGO DE CÁNCER DE MAMA

Un estudio de la Universidad de Harvard que evalua los datos del Nurses’ Health Study indica que las mujeres que consumen habitualmente comidas con gran contenido de grasa animal, especialmente carnes rojas y leche, pueden tener un aumento del riesgo de cáncer de mama en etapas posteriores de la vida. Las mujeres con la dieta más rica en grasas tuvieron 54% más de riesgo de cáncer de mama que las que comieron la menor cantidad. El consumo de grasas vegetales no aumenta el riesgo de dicho cáncer. [J Nat Cancer Inst Julio 2003]

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ANOVULATORIOS Y RIESGO DE MUERTE

Un estudio británico sobre anticonceptivos orales que empezo hace 35 años comunica que su uso no se asocia con aumento del riesgo de muerte, a menos que la mujer sea fumadora. Entre estas mujeres el riesgo de muerte es 25% más alto en las fumadoras ligeras, mientras es doble cuando se fuman más de 15 cigarrillos al día. [Lancet 2003;362:185]

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DENSIDAD MINERAL Y TAMAÑO ÓSEO

Investigadores suecos sugieren que la densidad mineral ósea (DMO) y el tamaño del hueso proporciona un mejor índice de la fuerza ósea y del riesgo potencial de fractura que la sola medida de la DMO. Como la densidad ósea disminuye, el tamaño de los huesos aumenta con la cual se compensa para mantener la resistencia. [N Engl J Med 2003;349:320-334]

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VITAMINA C Y RIESGO CARDIACO

La farmacocinética de Otro estudio del Nurses’ Health Study indica que el suplemento de vitamina C puede disminuir el riesgo cardiaco en las mujeres. Se ha observado una reducción del 30% en las mujeres que consumen diariamente 400 mg. [J Am Coll Cardiology 2003;42:246]

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LOS ANTIHISTAMÍNICOS NO AUMENTAN EL RIESGO DE CÁNCER DE MAMA

El uso de antihistmínicos no aumenta el riesgo de cáncer según un estudio canadiense, tampoco influye el momento de su inicio, la duración o el estado menopáusico. [Inter J Cancer 2003;106:566]

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Congresos médicos
  • 31 agosto-4 septiembre de 2003, París, Francia.
    13th World Congress on Ultrasound in Obstetrics & Gynecology.
  • 26-31 Octubre 2003, Barcelona, España. XI Coloquio Cochrane.

  • Enlaces de interés
  • Cancer Facts and Figures, Escocia.
  • Infectious Diseases Society of America.
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