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Novedades
Contracepción de emergencia
Un nuevo método anticonceptivo de emergencia estará muy pronto disponible. La conocida como píldora del día después o anticoncepción postcoital ha sido aprobada por el Ministerio de Sanidad de España para su comercialización con receta médica (Norlevo, Postinor). Se trata de dos comprimidos que se debe usar cada 12 horas dentro de la primeras 72 horas después del coito de riesgo. El método se basa en la administración de levonorgestrel. Hasta ahora se usaba una combinación de estrógenos y progestágenos que a veces producían serios efectos adversos.


Enlaces de interés
  • Impotencia sexual
  • Endozone: Información sobre endometriosis
  • Investigación sobre endometriosis
  • Salud de la Mujer (Reino Unido)
  • Guía de Enfermería
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    Abril 2001


    EL CÁNCER DE COLON FEMENINO SE PUEDE PREVENIR CON HORMONAS
    El cáncer de colon ocupa el tercer sitio por su frecuencia y mortalidad entre las mujeres. Su incidencia aumenta de una forma significativa a partir de los 50 años de edad. Aproximadamente el 23% de los casos están relacionados con causas hereditarias y familiares. El diagnóstico precoz de dicho tumor permite reducir la mortalidad y las complicaciones relacionadas con el tratamiento y mejorar la calidad de vida. La prevención primaria es imposible en la actualidad y la prevención secundaria incluye recomendaciones dietéticas, screening periódico, y la administración de antinflamtorios esteroideos en pequeñas dosis y el tratamiento hormonal de reemplazo en las mujeres postmenopáusicas. Se estima que este tratamiento puede reducir el riesgo de cáncer colorrectal un 35% en comparación con las mujeres que no reciben esa terapéutica.

    Dr. Faustino Pérez
    Profesor titular de Ginecología
    Universidad de Zaragoza, España


    UN NUEVO ANTICONCEPTIVO HORMONAL
    Los anovulatorios constituyen el método reversible más eficaz para prevenir el embarazo. Pronto se dispondrá de un preparado que no requiere la administración diaria de la píldora. Se trata de un anillo vaginal que libera diariamente 120 µg de etonogestrel y 15 µg de etinilestradiol durante 3 semanas y una semana sin el implante. En un estudio multicéntrico 1.145 mujeres usaron el anillo durante 12.109 ciclos, produciendose 6 embarazos, lo que corresponde a un Indice de Pearl de 0,65 (intervalo de confianza de 95% de 0.24-1.41). El control del ciclo fue bastante bueno ya que el sangrado irregular durante el tratamiento ocurrió en 2,6-6,4% de los ciclos evaluados y se produjo hemorragia por deprivación en el 97-99% de casos. [Human Repr 16 469, 2001]

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    LA DIETA DE LA EMBARAZADA INFLUYE EN EL RIESGO DE ABORTO ESPONTáNEO
    Desde hace mucho tiempo que se sospecha que la dieta puede influir en la presentación de aborto espontáneo. En un estudio caso-control realizado en 912 mujeres que sufrieron abortos espontáneos de hasta 12 semanas, atendidas en hospitales de Milan, se compararon los habitos alimenticios con las madres que dieron a luz un feto sano a término. El riesgo de aborto fue inversa y significativamente relacionado con la dieta de vegetales verdes, fruta, leche, huevos y pescado. Las odds ratios (OR), para niveles de consumo máximos versus mínimos, fueron 0,3 para fruta, 0,5 para quesos, 0,6 para vegetales verdes y leche, y 0,7 para pescado y huevos. Los condimentos y salsas tuvieron una relación directa con el riesgo de aborto: las OR fueron 2,0 para mantequilla y 1,6 para aceite. No se encontraron relación con el consumo de carne, hígado, jamon y zanahorias y riesgo de aborto. Este estudio sugiere que una dieta pobre en vegetales, frutas, leche y productos lacteos y rica en grasas, puede aumentar el riesgo de aborto espontáneo. [Eur J Obstet Gynecol Reprod Biol 2001; 95: 132]

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    EL TRATAMIENTO HORMONAL DE LA MENOPAUSIA REDUCE EL RIESGO DE ANGINA CARDÍACA

    El tratamiento hormonal de la menopausia (THM) reduce la posibilidad de sufrir una crisis de angina cardíaca. El THM mejoraría la función de las arterias para prevenir los espasmos coronarios. [J Am Col Cardiology 2001; 37: 735]

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    LAS DIOXINAS

    Las dioxinas son una familia de 219 tóxicos químicos presentes en el medio ambiente como producto de procesos industriales como fundición, aclaramiento de la celulosa, la fabricación de herbicidas y pesticidas, y la incineración de plasticos.
    En la naturaleza se producen dioxinas por la erupción de volcanes y en los incendios de bosques. Recientemente se ha comunicado que la alimentación de los norteamericanos está altamente contaminada por dioxinas: los adultos reciben concentraciones 22 veces superiores a las tolerables y los lactantes 35-65 veces. La principal fuente de dioxinas se concentra en las carnes y la leche. Durante la crisis belga de las dioxinas se comprobó que el 12% de las exportaciones de carnes de pollo y cerdo estaban contaminadas por más de 50 ng de bifenoles policlorados (PCBs) por gramo de grasa. Parte de la contaminación procedía de los contaminantes de las harinas de pescados y cereales usados en su alimentación sometidos a DDT. En un análisis mas preciso se comprobó que los PCBs de la carne procedían del reciclaje de grasas. Para evitar esta intoxicación se recomienda la ingesta de frutas y vegetales en lugar de los productos posiblemente contaminados. Las dioxinas se han relacionado con la endometriosis, el síndrome de fatiga crónica y la carcinogénesis. Si quiere más información sobre las dioxinas: click aquí, o tambien aquí

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    Galería de imágenes
    Saco amniótico con feto de una 7-8 semanas.

    Condilomas verrugosos de pene. Más información sobre condilomas y virus del papiloma: Click aquí


    Congresos médicos
    Bethesda 2001: Revisión del sistema Bethesda, 30 abril-2 de mayo 2001
    Curso sobre Hormonas en la prevención y tratamiento del cáncer, Barcelona mayo 2001
    III Simposio sobre Cirugía Ginecológica, Madrid mayo 2001
    14º Congreso Internacional de Citología, Amsterdam mayo 2001
    Congreso SEGO, Valencia junio 2001


    1ª Reunión Andaluza de Menopausia, Granada 18 noviembre 2001

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