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PLAN DE ESTUDIOS CONDUCENTE AL TÍTULO OFICIAL DE INGENIERO AGRÓNOMO

CÓDIGO PLAN

 

208

CÓDIGO ESTUDIOS

 

485

CÓDIGO TITULACIÓN

 

8142

Aprobado por Resolución de 29/10/2001 de la Universidad de Zaragoza. BOE nº 282  de 24/11/2001

 

1) ESTRUCTURA GENERAL DEL PLAN DE ESTUDIOS

2) ASIGNATURAS TRONCALES Y OBLIGATORIAS

3) ASIGNATURAS OPTATIVAS

4) ÁREAS DE CONOCIMIENTO

 

 

1) ESTRUCTURA GENERAL Y ORGANIZACIÓN DEL PLAN DE ESTUDIOS

 

CICLO

CURSO

MATERIAS TRONCALES

MATERIAS OBLIGATORIAS

MATERIAS OPTATIVAS

CRÉDITOS LIBRE CONFIGURACIÓN

TOTALES

I CICLO

           

II CICLO

48

42

0

9

18

18

6*

9*

72

78

1.- Se exige trabajo o proyecto fin de carrera, o examen o prueba general necesaria para obtener el título.

2.-Se otorgan por equivalencia, créditos (hasta 3 creditos*) a: 20 horas= 1 crédito de libre configuración

-Prácticas en empresa

-Trabajos académicamente dirigidos e integrados en el Plan de Estudios

-Estudios realizados en el marco de convenios iternacionales suscritos por la Universidad

3.- Distribución de la carga lectiva global por año académico:

AÑO ACADÉMICO

TOTAL

TEÓRICOS

PRÁCTICOS/CLÍNICOS

72

39

33

78

38,5

39,5

 

4.-Régimen de acceso al Segundo Ciclo:

Podrán acceder a estas enseñanzas los estudiantes que cumplan con lo previsto en la O.M. de 11 de septiembre de 1991 (B.O.E. de 26 de septiembre). http://wzar.unizar.es/servicios/primer/tit/ing_agron.html

5. Distribución de asignaturas por curso:

CURSO 1

CUATRIMESTRE 1

CUATRIMESTRE 2

Hidráulica

6

Hidrología y gestión del agua

6

Bases de la producción vegetal

6

Protección de cultivos

6

Construcciones rurales

6

Tecnologías de la producción de rumiantes

6

Bases biológicas y fisiológicas de la producción animal

6

Ingeniería de procesos agroalimentarios

6

OPTATIVA

6

OPTATIVA

6

    OPTATIVA

6

CURSO 2

CUATRIMESTRE 1

CUATRIMESTRE 2

Tecnologías de la producción de monogástricos

6

Organización y gestión de Empresas

6

Industrias agroalimentarias

6

Proyectos

6

Electrificación y mecanización agraria

6

Proyecto fin de carrera

9

Mejora genética vegetal

6

OPTATIVA

6

Control de calidad en la industria agroalimentaria

6

OPTATIVA

6

OPTATIVA

6

   

 

6.- Perfiles de Intensifición

Las enseñanzas conducentes a la obtención del título oficial de Ingeniero Agrónomo deberán proporcionar una formación adecuada en las bases teóricas y en las tecnológicas propias de esta ingeniería. En la Universidad de Zaragoza (estudios de 2º ciclo) se organizan en dos perfiles optativos que pretenden la intensificación del curriculum del estudiante en los siguientes aspectos:

1.- Ingeniería Rural e Industrias Agroalimentarias

2.- Producción Agraria y Medio Ambiente

Un tercer bloque de optativas(bloque C) viene representado por asignaturas comunes que ofrecen un formación complementaria para cualquiera de los perfiles citados.

El estudiante deberá cursar ,al menos, 4 asignaturas ( un total de 24 créditos ) de uno de los bloques A o B para cubrir la intensificación.

Bloque A

Ingeniería Rural e Industrias Agroalimentarias

Bloque B

Producción Agraria y Medio Ambiente

Bloque C

Comunes

Calor y Frío en Industrias Agroalimentarias Agroecología Análisis del sector agroalimentario
Diseño y cálculo de estructuras Biotecnología vegetal Cálculo numérico
Diseño y optimización de industrias Agroalimentarias Conservación de recursos fitogenéticos Evaluación de impacto ambiental
Industrialización de productos de origen animal Evaluación de suelos Marketing en la empresa agroalimentaria
Industrialización de productos de origen vegetal Fruticultura Métodos estadísticos en agricultura
Infraestructuras y obras rurales Producción ganadera y control medioambiental Productos químicos de uso agrícola
Ingeniería bioquímica Geobotánica aplicada a la agronomía Representación y gestión del territorio
Modernización de regadíos Pascicultura  
Producción mecanizada Tecnología analítica en el control de calidad medioambiental  
Tecnología Hidráulica Tecnología de la formulación y fabricación de piensos  
  Viticultura  

2) ASIGNATURAS TRONCALES Y OBLIGATORIAS

1.- MATERIAS TRONCALES

CICLO

CURSO

DENOMINACION

CRÉDITOS

BREVE DESCRIPCIÓN DEL CONTENIDO

2 1 Bases Biológicas y fisiológicas de la producción animal 6 Biología animal. Fisiología animal
2 1 Tecnologías de la Producción de rumiantes 6 Zootecnia (Rumiantes)
2 1 Hidrología y gestión del agua 6 Hidrología. Gestión de recursos hidráulicos. Drenaje
2 1 Hidráulica 6 Hidrodinámica. Hidrometría. Obras e instalaciones hidráulicas. Riegos
2 1 Bases de la producción vegetal 6 Fitotecnia
2 1 Protección de cultivos 6 Protección de cultivos. malherbología
2 1 Construcciones rurales 6 Elasticidad y resistencia de materiales. Construcciones agroindustriales. Obras de tierra. Estructuras
2 1 Ingeniería de los procesos agroalimentarios 6 Procesos de preparación, acondicionamiento, transformación y conservación de productos
2 2 Tecnologías de la producción de monogástricos 6 Zootecnia (monogástricos)
2 2 Organización y gestión de empresas 6 Economía de la Empresa. Comercialización de productos agrarios
2 2 Proyectos 6 Metodología, organización y gestión de proyectos
2 2 Mejora genética vegetal 6 Genética y mejora Vegetal
2 2 Electrificación y mecanización agraria 6 Electrificación rural. Mecanización agraria. Electrotecnia
2 2 Industrias agroalimentarias 6 Aprovechamientos, tecnologías e industrias agrarias y alimentarias
2 2 Control de calidad en la industria agroalimentaria 6 Control de calidad, microbiológico e higiene. Control químico de materia prima, del proceso de elaboración y del producto manufacturado

 

2.- MATERIAS OBLIGATORIAS DE UNIVERSIDAD

CICLO CURSO DENOMINACIÓN CRÉDITOS BREVE DESCRIPCIÓN DEL CONTENIDO
2 2 Proyecto Fin de Carrera 9 Realización y presentación de un proyecto o trabajo fin de carrera

 

3. ASIGNATURAS OPTATIVAS

3.- MATERIAS OPTATIVAS

DENOMINACIÓN CRÉDITOS BREVE DESCRIPCIÓN DEL CONTENIDO
Agroecología 6 Plantas cultivadas y factores ambientales. Dinámica de los agroecosistemas. Agroecosistemas y sistemas naturales. Sistemas armónicos
Análisis del sector agroalimentario 6 Metodología de análisis del sector. Análisis de la formación de precios de productos alimentarios. Análisis de la competencia actual y potencial. Estrategias empesariales. Política agraria común
Biotecnología vegetal 6 Marcadores moleculares aplicados a la mejora genética vegetal. Cultivo "in vitro" de tejidos vegetales. Inmipropagación. Ingeniería genética y transformación de plantas superiores
Cálculo numérico 6 Métodos numéricos en algebra. Interpolación y aproximación. Integración numérica. Solución numérica de ecuaciones diferenciales
Calor y frío en industrias agroalimentarias 6 Transferencia de calor. Métodos de producción de frío. Producción, consumo y transporte de vapor. Tratamiento del aire. Instalaciones.Maquinaria.
Conservación de recursos fitogenéticos 6 Recursos fitogenéticos cultivados.Recursos fitogenéticos silvestres. Plantas silvestres endémicas. Estrategias de conservación de la flora amenazada. Conservación "ex-situ" e "in-situ". Plantas de recuperación. Producción y conservación de semillas y plantas de vivero.
Diseño y cálculo de estructuras 6 Estructuras metálicas. Estructuras de hormigón armado. Silos. Depósitos. Recipientes a presión.
Diseño y optimización de industrias agroalimentarias 6 Diagrama de bloques y flujos. Balances de materia y energía. Aspectos considerados: materia prima y calidad del producto, operaciones de preparación y separación, reactores, aspectos medioambientales. Estudios de casos: aplicación a diversas industrias agroalimentarias.
Evaluación de impacto ambiental 6 Metodología de evaluación de impacto ambiental. Desarrollo de estudios de evaluación de impacto ambiental. Identificación, caracterización, valoración de impactos. Inventarios, valoración.
Evaluación de suelos 6 Cartografía y sistemas de evaluación y clasificación de suelos. Aplicaciones agronómicas.
Fruticultura 6 Producción, planificación, diseño y gestión de explotaciones frutícolas.
Geobotánca aplicada a la agronomía 6 Geobotánica y Ecología. Biogeografía. Fitocenología. Aplicaciones agronómicas (fitocenosis agroganaderas, valoración de recursos, valoración de impacto sobre la vegetación, restauración y conservación vegetal)
Industrialización de productos de origen animal 6 Tecnología de la carne y productos cárnicos. Tecnologías de la leche y productos lácteos. Tecnología de huevos y ovoproductos. Tecnología de otros alimentos de origen animal.
Industrialización de productos de origen vegetal 6 Producción de harinas, aceite, vino. Transformación industrial de frutas y hortalizas.
Infraestructuras y obras rurales 6 Geotécnica. Muros. Cimentaciones. Presas. Obras lineales.
Ingeniería bioquímica 6 Procesos encimáticos y microbianos. Reactores para procesos microbianos. Bioreactores no convencionales.
Marketing en la empresa agroalimentaria 6 Mercados agroalimentarios. Política de producto, precio, distribución y promoción de productos agroalimentarios. Estrategia de marketing y su control en empresas agroalimentarias.
Métodos estadísticos en agricultura 6 Análisis de varianza. Experimentación factorial. Introducción a las técnicas de análisis multivariante.
Modernización de regadíos 6 Formulaciones de alternativas. Selección de cultivos. Cálculo de costes. Tecnologías de medida, control y automatización. Optimización de recursos hídricos. Programación de riegos. Sistemas de comunicación.
Pascicultura 6 Especies vegetales pascícolas. Pastos de la Península Ibérica. Pastos y prados artificiales. Conservación de forrajes. Evaluación de pastos
Producción ganadera y control medioambiental 6 Necesidades ambientales y especies ganaderas. Efectos del ambiente sobre la salud y las producciones animales. Control ambiental de los alojamientos ganaderos. Bienestar animal. Sistemas alternativos de producción ganadera. Residuos orgánicos de uso agrícola
Producción mecanizada 6 Diseño de elementos mecánicos y oleohidráulicos. Cálculo de parques de maquinaria agrícola. Tecnología y equipos para la ganadería. Equipos agroindustriales
Productos químicos de uso agrícola 6 Insecticidas, plaguicidas y herbicidas. Plaguicidas específicos. Nuevas tendencias de investigación en plaguicidas. Fertilizantes. Nuevos métodos de aplicación
Representación y gestión del territorio 6 Sistemas de información geográfica. Modelos digitales de terreno
Tecnología analítica en el control de la calidad medioambiental 6 Caracterización química de aguas y suelos de uso agrícola. Analítica de aguas residuales y procesos de fertilización. Caracterización de los procesos contaminantes en agronomía
Tecnología de la formulación y fabricación de piensos 6 Formulación de raciones en las distintas especies ganaderas. Tecnologías de fabricación de piensos. Repercusiones de los tratamientos tecnológicos en la utilización de nutrientes. Control de calidad de materias primas y piensos terminados
Tecnología hidráulica 6 Redes en lámina libre. Redes a presión. Tecnología del riego. Turbomáquinas. Estaciones de bombeo
Viticultura 6 Distribución geográfica de la vid. Ampelografía. Variedades y patrones de vid. Técnicas de cultivo. Técnicas de selección, mejora y multiplicación. Técnicas de gestión de la explotación

 

4) ÁREAS DE CONOCIMIENTO

Por acuerdo de Junta de Gobierno de la Universidad de Zaragoza de 20 de diciembre de 2001, a propuesta de la EPSH y de la Comisión de Ordenación Docente se aprueba la asignación de asignaturas a áreas de conocimiento correspondiente al plan de estudios de "Ingeniero Agrónomo" que a continuación se relacionan:

ASIGNATURA ÁREAS DE CONOCIMIENTO

TRONCALES

Bases biológicas y fisiológicas de la producción animal Producción Animal
Tecnologías de la producción de rumiantes Producción Animal
Tecnologías de la producción de monogástricos Producción Animal
Bases de la producción vegetal Producción Vegetal
Protección de cultivos Producción Vegetal
Mejora genética vegetal Producción Vegetal
Construcciones rurales Ingeniería Agroforestal
Electrificación y mecanización agraria

Ingeniería Agroforestal

Ingeniería Mecánica

Hidráulica Mecánica de Fluidos
Hidrología y gestión del agua Ingeniería Agroforestal
Ingeniería de los procesos agroalimentarios Ingeniería Química
Control de calidad en la industria agroalimentaria

Química Analítica

Nutrición y Bromatología

Industrias agroalimentarias

Ingeniería Química

Tecnología de los Alimentos

Organización y gestión de empresas Organización de Empresas
Proyectos Proyectos de Ingeniería
Proyecto fin de carrera Todas las áreas

OPTATIVAS

Agroecología

Botánica

Producción Vegetal

Análisis del sector agroalimentario

Organización de Empresas

Biotecnología vegetal

Producción Vegetal

Cálculo numérico

Matemática Aplicada

Calor y frío en industrias agroalimentarias (*)

Ingeniería Química

Máquinas y Motores Térmicos

Conservación de recursos fitogenéticos Botánica
Diseño y cálculo de estructuras (*)

Ingeniería Agroforestal

Mecánica de medios continuos y teoría de estructuras

Diseño y optimización de industrias agroalimentarias Ingeniería Química
Evaluación de impacto ambiental

Ingeniería Agroforestal

Ingeniería Química

Evaluación de suelos

Edafología y Química Agrícola

Producción Vegetal

Fruticultura Producción Vegetal
Geobotánica aplicada a la agronomía Botánica
Industrialización de productos de origen animal Tecnología de los Alimentos
Industrialización de productos de origen vegetal Tecnología de los Alimentos
Infraestructuras y obras rurales Ingeniería Agroforestal
Ingeniería Bioquímica

Ingeniería Química

Marketing en la empresa agroalimentaria (*)

Economía, Sociología y Política Agraria

Comercialización e Investigación de Mercados

Métodos estadísticos en agricultura

Matemática Aplicada

Modernización de regadíos

Ingeniería Agroforestal

Pascicultura

Producción Vegetal

Producción ganadera y control medioambiental

Producción Animal

Producción mecanizada

Ingeniería Mecánica

Productos químicos de uso agrícola

Química Inorgánica

Química Orgánica

Representación y gestión del territorio

Expresión Gráfica de la Ingeniería

Tecnología analítica en el control de la calidad medioambiental

Química Analítica

Tecnología de la formulación y fabricación de piensos

Producción Animal

Tecnología hidráulica

Mecánica de Fluidos

Viticultura

Producción Vegetal

Nota.

(*) Anualmente y según la disponibilidad docente, el centro decidirá, en el correspondiente POD, las áreas responsables de su impartición entre las que se citan.

 

 

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