Universidad de Zaragoza
:: UNIVERSIDAD :: ESTUDIOS :: INVESTIGACION :: REL.INTERNACIONALES ::
decorativo Departamento de Química Analítica (Pedro Cerbuna 12, 50009 ZARAGOZA-ESPAÑA | Tfno. información: (34) 976-761290)
decorativo Foto Foto Foto Foto Foto Foto
decorativo
decorativo
decorativo
decorativo Estás en: Inicio >
decorativo
decorativo
decorativo
decorativodecorativoInformación generaldecorativo
decorativo
decorativo*Presentacióndecorativo
--------
decorativo*Situacióndecorativo
--------
decorativo*Normativadecorativo
--------
decorativo*Memoriadecorativo
--------
decorativo*Otra documentacióndecorativo
--------
decorativodecorativoOrganizacióndecorativo
decorativo
decorativo*Direccióndecorativo
--------
decorativo*Consejo de departamentodecorativo
--------
decorativo*Comisionesdecorativo
--------
decorativo*Personaldecorativo
--------
decorativodecorativoDocenciadecorativo
decorativo
decorativo*1er, 2º ciclo y gradodecorativo
--------
decorativo*Másterdecorativo
--------
decorativo*Doctoradodecorativo
--------
decorativo*Otros Estudiosdecorativo
--------
decorativodecorativoInvestigacióndecorativo
decorativo
decorativo*Grupos de investigacióndecorativo
--------
decorativo*Tesis doctoralesdecorativo
--------
decorativo*Proyectos de investigacióndecorativo
--------
decorativo*Publicacionesdecorativo
--------
decorativodecorativoUtilidadesdecorativo
decorativo
decorativo*Bibliotecadecorativo
--------
decorativo*Noticias y enlaces de interésdecorativo
--------
decorativo*Webmaildecorativo
--------
decorativo*Instrumentacióndecorativo
--------

decorativo
Ricardo López Gómez


Foto   Profesor Titular de la Universidad de Zaragoza
Doctor desde 1999 por la Universidad de Zaragoza
Departamento de Química Analítica  
Facultad de Ciencias Tel. +3497676000 Ext. 3330
C/ Pedro Cerbuna 12 Fax  +34976761292
50009 ZARAGOZA E-mail: riclopez@unizar.es

DOCENCIA / TEACHING

  • Grado (Graduado en Biotecnología) / Bachelor's in Biotechnology
    • Técnicas instrumentales en biotecnología (Curso: 2º – 9 créditos – obligatoria – anual).
    • Metodología y control de calidad en el laboratorio (Curso: 4º – 6 créditos – obligatoria – 1er semetre).


INVESTIGACIÓN / RESEARCH

 

Miembro del Grupo Laboratorio de Análisis del Aroma y Enología (LAAE).

  • Líneas de investigación / Research topics
    • Caracterización química del aroma del vino. Jerarquización, Identificación, Cuantificación y Evaluación de la contribución sensorial de los componentes químicos con efecto en el aroma del vino.
    • Desarrollo de métodos de análisis para la determinación de importantes componentes del aroma y sabor del vino y otros productos.
    • Optimización de los procesos enológicos conducentes a la formación y/o mantenimiento óptimos de aromas relacionados con la calidad.
    • Caracterización química de la calidad de las uvas por medición de su contenido en precursores del aroma y estudio de la posible explotación tecnológica de subproductos.
 
  • Publicaciones seleccionadas / Selected publications
    1. "Determination of trans-resveratrol in wine by micro-HPLC with fluorescence detection". López, R., Dugo P., Mondello, L. Journal of Separation Science 30, 669-672 (2007).
    2. "Quantitative determination of wine highly volatile sulfur compounds by using automated headspace solid-phase microextraction and gas chromatography-pulsed flame photometric detection: Critical study and optimization of a new procedure". López, R.; Lapeña, A.C.; Cacho, J.; Ferreira, V. Journal of Chromatography A 1143, 8-15 (2007).
    3. "Identification of three novel compounds in wine by means of a laboratory-constructed multidimensional gas chromatographic system". Campo, E.; Ferreira, V.; López, R.; Escudero, A.; Cacho, J. Journal of Chromatography A 1122, 202-208 (2006).
    4. "Analysis of the aroma intensities of volatile compounds released from mild acid hydrolysates of odourless precursors extracted from Tempranillo and Grenache grapes using gas chromatography-olfactometry. Lopez, R.; Ezpeleta, E.; Sánchez, I.; Cacho, J.; Ferreira, V. Food Chemistry 88, 95-103 (2004).
    5. "Determination of important odor-active aldehydes of wine through gas chromatography-mass-spectrometry of their O-(2,3,4,5,6-pentalfluorobenzyl)oximes formed directly in the solid phase extraction cartridge used for selective isolation". Ferreiva, V.; Culleré, L.; López, R.; Cacho, J. Journal of Chromatography A 1028, 339-345 (2004).
    6. "Impact odorants of different young white wines from the Canary Islands". López, R.; Ortín, N.; Pérez-Trujillo, J.P.; Cacho, J.; Ferreira, V. Journal of Agricultural and Food Chemistry 51, 3419-3425 (2003).
    7. "Quantitative determination of sotolon, maltol and free furaneol in wine by solid-phase extraction and gas chromatography-ion-trap mass spectrometry". Ferreira, V.; Jarauta, I.; López, R.; Cacho, J. Journal of Chromatography A 1010, 95-103 (2003).
    8. "Prediction of aged red wine aroma properties from aroma chemical composition. Partial least squares regression models". Aznar, M.; López, R.; Cacho, J.; Ferreira, V. Journal of Agricultural and Food Chemistry 51, 2700-2707 (2003).
    9. "Determination of minor and trace volatile compounds in wine by Solid-Phase Extraction and Gas-Chromatography with Mass-Spectrometric Detection. López, R.; Aznar, M.; Cacho, J.; Ferreira, V. Journal of Chromatography A 966, 167-177 (2002).

  • Otros datos
decorativo decorativo
decorativo
©2014 Departamento de Química Analítica (Pedro Cerbuna 12, 50009 ZARAGOZA-ESPAÑA | Tfno. información: (34) 976-761290)
©2014 Universidad de Zaragoza (Pedro Cerbuna 12, 50009 ZARAGOZA-ESPAÑA | Tfno. información: (34) 976-761000)
decorativo