Universidad de Zaragoza
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decorativo Departamento de Química Analítica (Pedro Cerbuna 12, 50009 ZARAGOZA-ESPAÑA | Tfno. información: (34) 976-761290)
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Purificación Hernández Orte


 

Profesora Titular de la Universidad de Zaragoza
Doctora desde 1994 por la Universidad de Zaragoza

Departamento de Química Analítica  
Facultad de Veterinaria Tel. +34976761635
C/ Miguel Servet 177 Fax +34976761658
50013 ZARAGOZA E-mail: puhernan@unizar.es

 

DOCENCIA / TEACHING

 

  • Grado (Graduado en Veterinaria) / Bachelor's Degree in Veterinary
    • Ciencias básicas para veterinaria (Curso 1º – 6 créditos – formación basíca – 1er semestre).
  •  
  • Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos / Food Science and Technology Degree from University of Zaragoza.
    • Enología (Curso: 4º – 6 créditos – obligatoria – 1er semestre).
     
  • Grado (Graduado en Biotecnología) / Bachelor's Degree in Biotechnology
    • Bioquímica y microbiología enológicas (Curso: 4º – 6 créditos – optativa – 1er semestre).

 

 

INVESTIGACIÓN / RESEARCH


Miembro del Grupo Laboratorio de Análisis del Aroma y Enología

  • Líneas de investigación / Research topics
    • Caracterización química del aroma del vino. Jerarquización, Identificación, Cuantificación y Evaluación de la contribución sensorial de los componentes químicos con efecto en el aroma del vino.
    • Desarrollo de métodos de análisis para la determinación de importantes componentes del aroma y sabor del vino y otros productos.
    • Optimización de los procesos enológicos conducentes a la formación y/o mantenimiento óptimos de aromas relacionados con la calidad.
    • Caracterización química de la calidad de las uvas por medición de su contenido en precursores del aroma y estudio de la posible explotación tecnológica de subproductos.
     
  • Publicaciones seleccionadas / Selected publications
    1. "Changes in the concentration of amino acids during the ripening of the vitis vinifera Tempranillo variety from the Denomination d'Origin Somontano (Spain)". Hernández-Orte, P.; Guitart, A.; Cacho, J., Am. J. Enol. Vitic. 50 (2), 144-154 (1999).
    2. "Semipreparative RP-HPLC fractionament of flavor extracts from wine and other alcohol beverages". Ferreira, V.; Hernández-Orte, P.; Escudero, A.; López, R.; J. Cacho., J. Chromatogr. A 864, 77-88 (1999).
    3. "Clues about the role of methional as character impact odorant of some oxidized wines". Escudero, A.; Hernández-Orte, P.; Cacho, J.; Ferreira, V., J. Agric. Food Chem. 48, 4268-4272 (2000).
    4. "Relationship between varietal amino acid profile of grapes and wine aromatic composition. Experiments with model solutions and chemometric study". Hernández-Orte, P.; Cacho, J.; Ferreira, V., Agric. Food Chem. 50, 2891-2899 (2002).
    5. "Amino acid determination in grape juices and wines by HPLC using a modification of the 6-aminoquinolyl-N-hydroxysuccinimidyl carbamate (AQC) method for amino acid analysis". Hernández-Orte, P.; Ibar, Mª Jesús; Cacho, J.; Ferreira, V., Chromatographia 58, 29-35 (2003).
    6. "Efect of the addition of ammonium and amino acids to musts of airen variety on aromatic composition and sensorial properties of the obtained wine". Hernández-Orte, P.; Ibarz, M.J.; Cacho, J.; Ferreira, V., Food Chem, 89, 163-174 (2005).
    7. "Addition of amino acids to grape musts of the Merlot variety. Effect on the use of amino acids and the generation of aromas during the alcoholic fermentation". Hernández-Orte, P.; Ibarz, M.J.; Cacho, J.; Ferreira, V., Food Chem. 98, 300-310 (2006).
    8. "Impact of ammonium additions on volatile acidity, ethanol, and aromatic compound production by different Saccharomyces cerevisiae strains during enological fermentation". Hernández-Orte, P.; Bely, M.; Cacho, J.; Ferreira, V., Aust. J. Grape Wine Res. 12, 150-160 (2006).
    9. "Optimization and evaluation of a procedure for the Gas Chromatographic-Mass Spectrometric analysis of the aromas generated by fast acid hydrolysis of flavor precursors extracted from grapes". Ibarz, M.J.; Ferreira, V.; Hernández-Orte, P.; Loscos, N.; Cacho, J., J. Chromatogr. A. 1116, 217-219 (2006).
    10. "Determination of the biogenic amines in musts and wines before and after malolactic fermentation using 6-aminoquinolyl-N-hydroxysuccinimidyl carbamate as the derivatizing agent". Hernández-Orte, P.; Peña-Gallego, A.; Ibarz, M.J.; Cacho, J.; Ferreira, V., J. Chromatogr. A. 1129, 160-164 (2006).
  • Otros datos
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©2014 Departamento de Química Analítica (Pedro Cerbuna 12, 50009 ZARAGOZA-ESPAÑA | Tfno. información: (34) 976-761290)
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