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decorativo Grupo de Investigación en Bioquímica de las Proteinas de la Leche decorativo decorativo decorativo


Grupo de Investigación

El grupo de investigación en bioquímica de las proteínas de la leche lleva más de 15 años trabajando en este tema, con líneas de investigación dirigidas a aspectos de investigación pura (sobre la función biológica de determinadas proteínas), a aspectos de investigación con aplicaciones a medio-largo plazo (posibilidad de utilización de proteínas específicas en alimentos infantiles) o sobre aspectos de aplicación inmediata (utilización de técnicas de análisis de proteínas para la detección de fraudes y para el control de calidad en alimentos).

Los miembros que componen el grupo son en la actualidad son:

Miembro

Titulación

Categoría Profesional

Calvo Rebollar, Miguel

Doctor

Catedrático de Universidad
Sánchez Paniagua, Lourdes Doctora Profesora Titular
Pérez Cabrejas, Mª Dolores Doctora Profesora Titular
Pocoví Besteiro, Coloma Licenciada Becaria Predoctoral
Said Wehbi, Zeina Licenciada Becaria Predoctoral
Lavilla Martín, María Licenciada Becaria Predoctoral
Conesa Montanel, Celia Licenciada Becaria Predoctoral
Andrés Moreno, Carmen Licenciada Becaria OTRI

 

Líneas de Investigación

  • Propiedades físico-químicas y biológicas de las proteínas de la leche. Interacción con ligandos y proteolisis. Estudio del efecto de los tratamientos térmicos.

    La interacción de algunas proteínas de la leche (beta-lactoglobulina, alfa-lactalbúmina) con ligandos hidrofóbicos puede estar relacionada con su papel biológico y con determinados efectos sobre células tumorales en cultivo descritos recientemente. En el caso de la lactoferrina, a la que se han atribuido múltiples funciones, su capacidad de secuestrar hierro le confiere una actividad protectora frente a determinados microorganismos. Por otra parte, estas propiedades, de potencial utilidad en la elaboración de alimentos o productos especiales, pueden verse modificadas por efecto de los tratamientos térmicos.

    En esta línea de investigación se plantea estudiar el efecto de varias proteínas de la leche humana y bovina, entre las que se encuentran la alfa-lactalbúmina y la lactoferrina, como inductoras de la apoptosis de células tumorales. En el caso de la alfa-lactalbúmina, este efecto no parece atribuirse a la proteína en su estado nativo, sino que parece estar regulado por modificaciones en la estructura terciaria, inducidas por la eliminación del calcio unido a la proteína, así como a procesos de interacción con ligandos hidrofóbicos de naturaleza lipídica. En el caso de la lactoferrina, el efecto apoptótico parece estar regulado por procesos de proteolisis. Todos estos procesos podrían tener lugar en el procesado de la leche o en el tubo digestivo. En el caso de la lactoferrina se pretende además llevar a cabo también un estudio comparativo de las propiedades de la proteína humana recombinante producida en levaduras y la lactoferrina bovina.

 

  • Técnicas inmunoquímicas aplicadas al control de calidad y seguridad de los alimentos.

    Actualmente, el consumidor además de preocuparse por tener una dieta sana y equilibrada es cada vez más exigente en cuanto a los alimentos que consume, quiere que sean seguros y de calidad. En los últimos años, el sector de la alimentación ha sufrido algunas sacudidas importantes en relación a la Calidad y Seguridad Alimentaria que han hecho avanzar en gran medida los mecanismos de control. Por tanto, los productores primarios y secundarios de los alimentos, así como los agentes sociales encargados de su control, han ido incrementando y mejorando sus pautas y mecanismos para asegurar la Calidad y Seguridad de los alimentos. Para ello, es indispensable disponer de las herramientas analíticas adecuadas para poder controlar y trazar en todo momento la calidad y seguridad final del producto.

    En esta línea se pretende aportar soluciones de tipo analítico a determinados problemas relacionados con la calidad y la seguridad de los alimentos. Los aspectos que planteamos abordar en este proyecto podrían englobarse en dos grupos. Un primer grupo de aspectos relacionados con la salud de los consumidores, en concreto, en lo que se refiere al problema de las alergias alimentarias frente a determinados proteínas tales como las procedentes de huevo, leche y soja, y un segundo grupo en el que se tratan diversos problemas que afectan a la calidad de los alimentos, con consecuencias tanto económicas como tecnológicas. En este apartado se incluye la detección de esporas de Clostridium tyrobutiricum en leche destinada a la fabricación de quesos o de la presencia de calostro en las leches de consumo.

 

Objetivos Científicos

  • Estudio de la interacción de la alfa-lactalbúmina dela leche humana y bovina, en sus formas nativa y apo,con los ácidos grasos. Efecto de dicha unión sobre el crecimiento de distintos tipos de células tumorales y normales. Estudio del posible mecanismo por el cual esta proteína ejerce su acción.
  • Estudio del efecto de la proteolisis sobre la actividad de la lactoferrina en el crecimiento de células tumorales y normales. Comparación entre la lactoferrina humana recombinante y la lactoferrina bovina.
  • Estudio del efecto de los tratamientos térmicos sobre las proteínas de la leche. Para ello, se utilizan técnicas inmunoquímicas y calorimetría diferencial para estudiar el grado de desnaturalización. Además, también se estudia la pérdida de funcionalidad específica por el tratamiento térmico utilizando otras técnicas.
  • Desarrollo de técnicas inmunoquímicas para la determinación de microorganismos alterantes de los alimentos. Se está trabajando en el desarrollo de una técnica inmunoenzimática para la detección de Clostridium tyrobutiricum en leche.
  • Desarrollo de técnicas inmunoquímicas para la detección de alérgenos en alimentos. Se están poniendo a punto técnicas de ELISA paradetectar la presencia de huevo, leche y soja en diferentes alimentos.
  • Desarrollo de técnicas inmunoquímicas para la detección de alimentos transgénicos. Se pretende poner a punto una técnica inmunoenzimática para detectar la presencia de proteína Bt que se encuentra en el maíz transgénico Asimismo, se estudiará su termorresistencia de dicha proteína en estado puro y en los alimentos.

 

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