Universidad de Zaragoza
:: UNIVERSIDAD :: ESTUDIOS :: INVESTIGACION :: REL.INTERNACIONALES ::
decorativo Departamento de Producción Animal y Ciencia de Alimentos (Fac. de Veterinaria) | Tfno: 976 762 132 - Fax: 976 761 590
decorativo Foto Foto Foto Foto Foto Foto
decorativo
decorativo
decorativo
decorativo Estás en: Inicio >
decorativo
decorativo
decorativo
decorativodecorativoInformación generaldecorativo
decorativo
decorativo*Presentaciondecorativo
--------
decorativo*Accesodecorativo
--------
decorativo*Organigramadecorativo
--------
decorativodecorativoPersonaldecorativo
decorativo
decorativo*PDIdecorativo
--------
decorativo*Becariosdecorativo
--------
decorativo*PASdecorativo
--------
decorativo*PAS Contratado Proyectosdecorativo
--------
decorativodecorativoDocenciadecorativo
decorativo
decorativo*1er y 2º Ciclodecorativo
--------
decorativo*Gradodecorativo
--------
decorativo*Másterdecorativo
--------
decorativo*Doctorado
Menciones hacia la Excelencia
decorativo
--------
decorativo*Estudios Propiosdecorativo
--------
decorativo*Libre Eleccióndecorativo
--------
decorativo*Otros Cursos y Actividadesdecorativo
--------
decorativodecorativoInvestigaciondecorativo
decorativo
decorativo*Grupos de Investigacióndecorativo
--------
decorativo*Publicacionesdecorativo
--------
decorativo*Proyectos Investigacióndecorativo
--------
decorativo*Tesis Doctoralesdecorativo
--------
decorativo*Patentesdecorativo
--------
decorativodecorativoEnlaces de interésdecorativo
decorativo
decorativo*Facultad de Veterinariadecorativo
--------
decorativo*Ciencia y Tecnología de Alimentosdecorativo
--------
decorativo*EPSdecorativo
--------
decorativo*Facultad de Ciencias de la Salud y del Deportedecorativo
--------
decorativo*Otrosdecorativo
--------

decorativo

decorativo Grupo de Investigación en Nutrición Animal decorativo decorativo decorativo


Investigadores:

  • Profesores
    • Guada Vallepuga, José Antonio
    • Castrillo González, Carlos
    • Balcells Terés, Joaquim
    • Fondevila Camps, Manuel
    • Vega García, Antonio
    • Calleja, Lucia

  • Becarios
    • Solanas Villacampa, Estela María
    • Abecia Aliende, Leticia
    • Mota Berrutti, Mariano
    • Olmos Oropesa, Genaro
    • Keli, Abdelhafid
    • Belanche Gracia, Alejandro

Líneas de Investigación:

  • Valoración de materias primas y su tartamiento tecnológico

Supone la valoración de materias primas y subproductos, comprendiendo ensayos de ingestión voluntaria y digestión "in vivo" e "in vitro", así como la caracterización de la fermentación ruminal, la degradabilidad proteica y el tránsito digestivo para explicar los factores que condicionan la utilización de los alimentos y el efecto de su tratamiento tecnológico con el fin de definir la eficacia de diferentes estrategias de utilización.

  • Fermentacion y sintesis microbiana en el tracto digestivo de animales herbívoros

Se pretende estudiar la importancia e implicaciones de las distintas poblaciones de microorganismos del tracto digestivo en los procesos de fermentación y su contribución al aporte de nutrientes al animal hospedador, con especial énfasis en el aporte de aminoácidos al intestino en rumiantes y monogástricos herbívoros. Su desarrollo incluye el estudio de marcadores microbianos y la aplicación de herramientas moleculares para la identificación de la diversidad microbiana.

  • Alternativas de pastoreo en zonas áridas.

Trata de evaluar los recursos nutritivos de sistemas extensivos de producción ovina, basados en el aprovechamiento a diente de alternativas de cultivos adaptadas a condiciones áridas. La metodología se basa en el estudio de la respuesta animal en función de la carga y la biomasa disponible, y la estimación de la ingestión y la selección de la dieta consumida en pastoreo.

 

Proyectos en vigor:

  • Titulo: Valoración de la cebada como recurso pastoreable para el ganado ovino en zonas áridas
    Entidad financiadora: M.C.Y.T. Ref. AGL2001-2771
    Duración :2002-2004
    Investigador Principal: Antonio de Vega García

  • Titulo: Efecto del tipo de ración sobre las poblaciones microbianas que se desarrollan en el reticulo rumen y su contribución al quimo duodenal
    Entidad financiadora: D.G.I.C.Y.TAGL 2004-02910/GAN
    Duración
    :2004-2007
    Investigador Principal
    : Joaquim Balcells Terés
  • Titulo: Estudio de la valoración nutritiva de dietas destinadas a perros
    Entidad financiadora
    : AFFINITY.Ref. OTRI2004-0226.
    Duración
    : 2004
    Investigador Principal
    : Carlos Castrillo González

  • Titulo: Desarrollo de un concentrado proteico bajo en factores antinutritivos, mediante tratamiento enzimático de la harina de soja
    Entidad financiadora
    : COTÉCNICA. Ref. OTRI (pendiente de confirmación por parte de CDTI)
    Duración
    : 2004-2006
    Investigador Principal: Carlos Castrillo González

 

Publicaciones (últimos 2 años):

  • Barrios-Urdaneta, A., Fondevila, M. y Castrillo, C. (2003). Effect of supplementation with different proportions of barley grain or citrus pulp on the digestive utilisation of ammonia­treated straw by sheep. Animal Science 76, 309-317.

  • Blasco, M., Fondevila, M. y Guada, J.A. (2003) Dietas para lechones en transición: estudio del gluten de trigo como fuente de proteína. Albéitar 68, 42-43.

  • Castrillo, C., Barrios-Urdaneta, A., Fondevila, M., Balcells, J. and Guada, J.A. (2004). Effects of substitution of barley with citrus pulp on diet digestibility and intake and production of lactating ewes offered mixed diets based on ammonia-treated barley straw. Animal Science, 78, 129-138.

  • De la Fuente, G., Cebrián, J.A. andFondevila, M. (2004). A cryopreservation procedure for the rumen protozoon Entodinium caudatum: estimation of its viability by fluorescence microscopy. Letters in Applied Microbiology, 38, 164-168.

  • Fondevila, M., Balcells, J., Belenguer, A., Abecia, L. (2003). Efecto de la terapia con antibióticos en pienso sobre la capacidad fermentativa cecal en el conejo de cebo. Cunicultura 162, 77-81.

  • Gonzalez-Ronquillo, M., Balcells, J., Guada, J.A. and Vicente, F. (2003). Purine derivatives excretion in dairy cows: endogenous excretion and the effect of exogenous nucleic acid suppyl.. Joumal of Dairy Science, 86, 1282-1291.

  • Gonzalez-Ronquillo, M., Balcells, J., Belenguer, A., Castrillo, C. and Mota, M.(2004). A comparison of purine derivative excretion with conventional methods as index of microbial yield in dairy cows. Journal ofDairy Science. 87, 2211-2221

  • Guerouali, A., El Gass, Y., Balcells, J., Belenguer, A. and Nolan J. (2004). Urinary excretion of purine derivatives as an index of microbial protein synthesis in the camel (Camellus dromedarius). British.Journal of.Nutrition, 92, 225-232.

  • Marinas, A., García-González, A., and Fondevila, M. (2003). The nutritive value of five pasture species occurring in the summer grazing ranges of the Pyrenees. Animal Science 76, 461-469.

  • Pimpa, O, Liang, J.B, Balcells, J., Jelan, Z.A. and Abdullah, N. (2003). Urinary purine derivative excretion in swamp buffaloes after duodenal purine bases infusion. Animal Feed Science and Technology, 104, 191-199.

  • Valiente, O.L., Delgado, P ., Vega, A.de,and Guada, J.A. (2003). Validation of the n-alkane technique to estimate intake, digestibility, and diet composition in sheep consuming mixed grain:.roughage diets. Australian Journal of Agrícultural Research, 54, 693-702.

  • Valiente, O.L., Andueza, D., de Vega, A., Olmos, G. and Muñoz, F. (2004). The use of NIRS for prediction of intake, digestibility and diet composition in sheep fed mixed grain:roughage diets. Journal of Animal Feed Sciences, 13, Suppl.1, 227-230.

  • Vicente, F.,Guada,J.A., Surra, J., Balcells, J. and Castrillo, C. (2004a). Microbial contribution to duodenal purine flow in fattening cattle fed on concentrate diets, estimated by purine N labelling (15N) of different microbial fractions. Animal Science, 78, 159-167.

  • Vicente, F., Sarraseca, A., de Vega, A., Guada, J. A. (2004). Performance of several Cr and Yb analytical techniques applied to samples of different biological origin (digesta or faeces). Journal of the Science of Food and Agriculture, 84 (15), 2035-2040.

decorativo decorativo
decorativo
©2014 Departamento de Producción Animal y Ciencia de Alimentos (Fac. de Veterinaria) | Tfno: 976 762 132 - Fax: 976 761 590
©2014 Universidad de Zaragoza (Pedro Cerbuna 12, 50009 ZARAGOZA-ESPAÑA | Tfno. información: (34) 976-761000)
decorativo