Universidad de Zaragoza
:: UNIVERSIDAD :: ESTUDIOS :: INVESTIGACION :: REL.INTERNACIONALES ::
decorativo Departamento de Producción Animal y Ciencia de Alimentos (Fac. de Veterinaria) | Tfno: 976 762 132 - Fax: 976 761 590
decorativo Foto Foto Foto Foto Foto Foto
decorativo
decorativo
decorativo
decorativo Estás en: Inicio >
decorativo
decorativo
decorativo
decorativodecorativoInformación generaldecorativo
decorativo
decorativo*Presentaciondecorativo
--------
decorativo*Accesodecorativo
--------
decorativo*Organigramadecorativo
--------
decorativodecorativoPersonaldecorativo
decorativo
decorativo*PDIdecorativo
--------
decorativo*Becariosdecorativo
--------
decorativo*PASdecorativo
--------
decorativo*PAS Contratado Proyectosdecorativo
--------
decorativodecorativoDocenciadecorativo
decorativo
decorativo*1er y 2º Ciclodecorativo
--------
decorativo*Gradodecorativo
--------
decorativo*Másterdecorativo
--------
decorativo*Doctorado
Menciones hacia la Excelencia
decorativo
--------
decorativo*Estudios Propiosdecorativo
--------
decorativo*Actividades Académicas Complementarias (AAC)decorativo
--------
decorativo*Otros Cursos y Actividadesdecorativo
--------
decorativodecorativoInvestigaciondecorativo
decorativo
decorativo*Grupos de Investigacióndecorativo
--------
decorativo*Publicacionesdecorativo
--------
decorativo*Proyectos Investigacióndecorativo
--------
decorativo*Tesis Doctoralesdecorativo
--------
decorativo*Patentesdecorativo
--------
decorativodecorativoEnlaces de interésdecorativo
decorativo
decorativo*Facultad de Veterinariadecorativo
--------
decorativo*Ciencia y Tecnología de Alimentosdecorativo
--------
decorativo*EPSdecorativo
--------
decorativo*Facultad de Ciencias de la Salud y del Deportedecorativo
--------
decorativo*Otrosdecorativo
--------

decorativo
decorativo MENCION DE CALIDAD del Programa de Doctorado de PRODUCCION ANIMAL decorativo decorativo decorativo


Título Línea
ALIMENTACION ANIMAL Y CALIDAD DEL PRODUCTO
Profesores
Descripción
  • Efecto de la alimentación sobre los rendimientos productivos y la calidad de los productos animales, incluyendo su enriquecimiento en compuestos funcionales
Objetivos
  • Evaluar el efecto de la nutrición sobre la calidad de la canal y de la carne con el fin de diseñar estrategias de alimentación que atiendan a la demanda del mercado en la calidad del producto final

Metodología
  • Ensayos de alimentación "in vivo" y estudio de la respuesta de parámetros productivos y de calidad de la canal y la carne. Análisis químico de los productos. Análisis instrumental de la carne. Composición lipídica
Proyectos y contratos
  • Título del contrato/proyecto: Investigación para la mejora de los rendimientos de las granjas de porcino Denominación de Origen Teruel.

    Entidad financiadora: Turolense Ganadera  S.A.; CDTI. Ref. IDI- 20090836. OTRI 2010/0397

    Duración,  desde: 2010                     hasta: 2013                     

    Investigador responsable: José Antonio Guada Vallepuga

    Otros investigadores: Carlos Castrillo González, Manuel Fondevila Camps, Mª Angeles Latorre Górriz

     

  • Título del contrato/proyecto: Efecto de la incorporación de orujo de oliva en la ración de cabras lecheras sobre el nivel de producción y la calidad de la leche en el Norte de Marruecos

Entidad financiadora: Programa de Cooperación Interuniversitaria e Investigación científica entre España y Argelia, Egipto, Jordania, Marruecos y Túnez (PCI-Mediterráneo). A/021287/08

Duración,  desde: 2009                    hasta: 2010                     

Investigador responsable: Antonio de Vega García

Título Línea
CALIDAD DE LA CARNE
Profesores
Descripción
  • La línea esta destinada, dentro de una investigación concreta que se esté desarrollando en el periodo lectivo correspondiente, a que el alumno profundice en los aspectos relacionados con la calidad del producto, y concluya con la elaboración de la correspondiente memoria y su defensa.
Objetivos
  • La formación integral del alumno en su vertiente científica, dentro del campo de la calidad de la carne, es el objetivo primordial de esta línea de investigación.

    El alumno se responsabilizará, con la oportuna supervisión, de todos los aspectos metodológicos, estadísticos y científicos de un trabajo de investigación concreto. Este trabajo estará necesariamente dentro de alguno de los proyectos que se estén desarrollando en ese momento en el Laboratorio de Calidad de la Unidad De Producción Animal
Metodología
  • El alumno se responsabilizará, con la oportuna supervisión, de todos los aspectos metodológicos, estadísticos y científicos de un trabajo de investigación concreto. Este trabajo estará necesariamente dentro de alguno de los proyectos que se estén desarrollando en ese momento en el Laboratorio de Calidad de la Unidad De Producción Animal.
Proyectos y contratos
  • Título del contrato/proyecto: Diferenciación y valorización de las carnes uruguayas en relación a la salud humana.

Entidad financiadora:  INIA-AECI 2005

Duración,  desde: 2005                     hasta: 2008                     

Investigador responsable: Carlos Sañudo

 

  • Título del contrato/proyecto: Estudio químico, fresco y cocinado del Ternasco de Aragón.

Entidad financiadora: INIA  PET2007-07-C08-02

Duración,  desde: 2007                     hasta: 2010                     

Investigador responsable: Carlos Sañudo

 

  • Título del contrato/proyecto: Producción de carne y calidad en la raza Cartera.

Entidad financiadora: INIA-PET-2007-0487.

Entidades participantes: Universidad de Zaragoza, Asociación de Ganaderos.

Duración,  desde: 2007                  hasta: 2008

Investigador responsable: M.M. Campo.

 

  • Título del contrato/proyecto: Estudio del efecto antioxidante de la vitamina E y del selenio orgánico en la carne de vacuno.

Empresa/Administración financiadora: Alltech Inc.

Entidades participantes: Universidad de Zaragoza, CITA, INZAR, S.A., Alltech, Inc.

Duración,  desde: 2007                  hasta: 2008

Investigador responsable: M.M. Campo

 

  • Título del contrato/proyecto: Mejoras en la producción de corderos encaminadas a aumentar el bienestar animal, la conservación y la calidad de los productos derivados.

Empresa/Administración financiadora: Carnes OVIARAGON, S.C.L.-OTRI

Entidades participantes: Universidad de Zaragoza.

Duración,  desde: 2005                  hasta: 2007

Investigador responsable: G. María y C. Sañudo

 

  • Título del contrato/proyecto: Aceptabilidad del lechal Churro Tensino. Estudio de consumidores.

Empresa/Administración financiadora: ATURA - OTRI

Entidades participantes: Universidad de Zaragoza.

Duración,  desde: 2006                  hasta: 2007

Investigador responsable: C. Sañudo y M.M. Campo

Título Línea

COMPORTAMIENTO Y BIENESTAR ANIMAL

Profesor
Descripción
  • Realización de trabajos científicos en bienestar y comportamiento animal en el marco de proyectos científicos financiados
Objetivos
  • Realización de un trabajo de investigación y su posterior publicación
Metodología
  • Desarrollo de un trabajo de investigación siguiendo la metodología científica (revisión del tema, elaboración de hipótesis, objetivos, desarrollo del trabajo de campo, elaboración de resultados, discusión y conclusiones. Elaboración del trabajo y presentación pública y publicación científica.
Proyectos y contratos
  • Título del contrato/proyecto: Efecto del transporte y de la espera pre-sacrificio sobre el bienestar animal y la calidad de corderos comerciales.

    Entidad financiadora: MEC Ref. AGL2005-00208.

    Duración,  desde: 2005                  hasta: 2008

    Investigador responsable: Gustavo María Levrino.

     

  • Título del contrato/proyecto: Mejoras en la Producción de Corderos Encaminadas a Aumentar el Bienestar Animal, la Conservación y la Calidad de los Productos Derivados

Entidad financiadora: Carnes OVIARAGON, S.C.L.-OTRI

Duración,  desde: 2005                  hasta: 2007      

Investigador responsable: Gustavo María Levrino y Carlos Sañudo Astiz

Título Línea

CONTROL DE RESULTADOS ZOOTECNICOS EN CONEJOS

Profesor
Descripción
  • Estudio del comportamiento de la especie cunícola desde un planteamiento de tipo etológico, reproductivo o alimenticio. Consecuencias sobre la calidad de la canal y de la carne.
Objetivos
  • Iniciar al alumno en el trabajo científico a través de la especie cunícola, considerando a la misma desde el punto de vista zootécnico o como modelo experimental.
Metodología
  • La adecuada a cada experimento. Permitirá en cualquier caso la obtención de resultados científicos así como la formación necesaria para el alumno sea capaz de repetir el experimento así como diseñar nuevas experiencias.
Proyectos y contratos
  • Título del contrato/proyecto: “Terapia alimentaria frente a la enteropatía mucoide en las explotaciones cunícolas de la Comunidad Autónoma de Aragón: Respuesta de la raza Gigante de España respecto a los híbridos. Aplicaciones”

    Entidad financiadora: D.G.A.-Dirección General de Alimentación-Servicio de Ordenación y Sanidad Animal

    Duración,  desde: 2007                   hasta: 2008        

    Investigador responsable: Marina López Sánchez

Título Línea

FERMENTACIÓN Y SÍNTESIS MICROBIANA EN EL TRACTO DIGESTIVO DE ANIMALES HERVIBOROS

Profesores
Descripción
  • Estudio y caracterización de las poblaciones microbianas del tracto digestivo. Papel en la fermentación y utilización de carbohidratos, proteínas y lípidos. Equilibrio entre la población simbiótica y los organismos patógenos.
Objetivos
  • Estudio de la importancia e implicaciones de las distintas poblaciones de microorganismos del tracto digestivo en los procesos de fermentación y su contribución al aporte de nutrientes al animal hospedador, con especial énfasis en el de aminoácidos y compuestos funcionales al intestino.
Metodología
  • Balances de digestibilidad en los diferentes tramos del tracto digestivo. Degradabilidad de la proteína “in situ”. Estimación de la síntesis de proteína microbiana en el rumen. Pruebas de cultivo “in vitro”. Recuento de células. Cuantificación y caracterización mediante técnicas de biología molecular. Actividad enzimática.
Proyectos y contratos
  • Título del contrato/proyecto: Relación entre las especies bacterianas de la comunidad ruminal y la biohidrogenación de ácidos grasos en vacas lecheras con dietas fibrosas.

Entidad financiadora: I.N.I.A.  Ref. RTA2004-00058-C02-02

Duración,  desde: 2007                    hasta: 2010

Investigador responsable: Manuel Fondevila Camps.

Otros investigadores: José Antonio Guada Vallepuga, Antonio de Vega García


  • Título del contrato/proyecto: Control y prevención de la acidosis en terneros en cebo intensivo mediante el manejo de la alimentación

Entidad financiadora: MCINN  Ref. AGL2009-12026

Duración,  desde: 2009                      hasta: 2012

Investigador responsable: Carlos Castrillo González

Otros investigadores: José Antonio Guada Vallepuga, Manuel Fondevila Camps, Antonio de Vega García

Título Línea

GENETICA CUANTITATIVA Y MEJORA GENETICA

Profesores
  • Altarriba Farrán, Juan
  • Moreno Manera, Carlos
  • Varona Aguado, Luis
Descripción
  • Profundizar en el desarrollo metodológico que permita plantear sistemas alternativos de mejora genética, tanto en el campo teórico o fundamental como aplicado. Para ello se seguirán explorando las posibilidades de mejorar la eficacia de la selección vía incremento de la precisión de las predicciones como a través de nuevas definiciones de los caracteres mediante funciones de producción.

Objetivos
  • La innovación metodológica en genética cuantitativa y en técnicas de mejora genética aplicada.
Metodología
  • Análisis, verificación estocásticas en modelos sencillos y verificación en poblaciones zootécnicas.
Proyectos y contratos
  • Título del contrato/proyecto: Evaluación de los efectos de los genes MC4R e IGF2, en líneas Duroc utilizadas para la producción de Jamón con DO Teruel.

    Entidad financiadora: Plan específico de investigación de Teruel. Ref. PET2007-08-C11-02

    Duración,  desde: 2007                 hasta: 2010        

    Investigador responsable: Juan Altarriba Farran.

     

  • Título del contrato/proyecto: Respuesta correlacionada a la selección por desarrollo muscular en medidas del animal vivo tomadas mediante ultrasonidos y medidas de calidad de la canal

Entidad financiadora: MECT Ref. AGL2007-66147-C01/GAN

Duración,  desde: 2008                   hasta:2010

Investigador responsable: Jesús Piedrahita Arilla

 

  • Título del contrato/proyecto: Evaluación de la variabilidad genética de la raza vacuna Rubia gallega.

Entidad financiadora: Asociación Nacional de Criadores de Rubia Gallega (ACRUGA).Contrato FEUZ

Duración,  desde: 2006                     hasta: 2008        

Investigador responsable: Juan Altarriba Farran

 

  • Título del contrato/proyecto: Valoración de los caracteres de la canal y de la carne a partir de los
    datos procedentes del programa SIMOGAN

Entidad financiadora: Confederación Nacional de Asociaciones de Ganado Pirenaico (CONASPI). Contrato FEUZ

Duración,  desde: 2006                      hasta: 2008

Investigador responsable: Juan Altarriba Farran

Título Línea

GRANJAS ALTERNATIVAS Y ECOLOGICAS

Profesor
Descripción
  • Investigación sobre el desarrollo o mejoras en granjas con métodos novedosos y bajo el respeto al medio ambiente con una metodología científica.
Objetivos
  • Impulsar el desarrollo de nuevas ideas de bajo impacto ambiental en el desarrollo de granjas.
Metodología
  • Método científico: revisión del tema, elaboración de hipótesis, objetivos, desarrollo del trabajo de campo, elaboración de resultados, uso del método estadístico, discusión y conclusiones. Elaboración del trabajo y presentación pública y publicación científica.
Proyectos y contratos
  • Título del contrato/proyecto:  Modelización de la Matorralización de los Pastos el Parque Nacional de Ordesa y Monte Perdido y su Relación con el Cambio Global.

    Entidad financiadora: MMA. Ref MMA 002/2007

    Duración,  desde: 2007                          hasta: 2010

    Investigador responsable: Alados, C.L.

     

  • Título del contrato/proyecto:  Asesoría para Proyectos I+D+I y Consultoría

Entidad financiadora: INFRAECO S.L. OTRI Ref.  2006/0556

Duración,  desde: 2006                           hasta: 2008

Investigador responsable: Escós, J.

 

  • Título del contrato/proyecto:  Plan de Vigilancia Ambiental en la Central de Ciclo Combinado Tipo Peaker  en Escatrón

Entidad financiadora: INYPSA OTRI Ref.  2006/0435

Duración,  desde: 2006                           hasta:  2008

Investigador responsable: Escós, J.

 

  • Título del contrato/proyecto:  Evaluación Ambiental de Determinados Acuíferos de Tarragona

Entidad financiadora: ECOSIGNO OTRI Ref. 2007/0148

Duración,  desde: 2007                          hasta: 2007        

Investigador responsable: Escós, J.

Título Línea

2L08436 - REPRODUCCION BOVINA

Profesores
Descripción
  • Estudios destinados al intento de solución o mejora de los problemas reproductivos que surgen en el desarrollo de la intensificación del proceso productivo que sufren las explotaciones de ganado vacuno, con especial referencia al vacuno lechero de alta producción.
Objetivos
  • Que el alumno adquiera destrezas en la aplicación de diversas tecnologías para aumentar la eficacia reproductiva en vacas de leche de alta producción.
Metodología
  • Se plantearan estudios con una doble orientación, básica y aplicada. En el aspecto aplicado se podrán  realizar estudios epidemiológicos, con datos de granjas, sobre los distintos factores que afectan a la reproducción. A partir de estos resultados obtenidos, se puede profundizar en la resolución de aquellos factores individuales que más condicionan el éxito reproductivo. En las investigaciones básicas los trabajos se centrarán en el proceso de formación de gametos en la hembra, en su transporte a través del tracto reproductivo femenino y en la comunicación establecida entre la madre y el embrión durante la gestación.
Proyectos y contratos
  • Título del contrato/proyecto: Efecto del estrés climático y de la utilización de técnicas paliativas sobre el riesgo de aborto en vacas lecheras seropositivas a Neospora caninum.

    Entidad financiadora: CYCIT (AGL-2007-65521-C02-02/GAN)        

    Duración,  desde: 2008                  hasta: 2010

    Investigador responsable: Jesús Yániz Pérez de Albéniz

     

  • Título del contrato/proyecto: Efecto del estrés térmico sobre la eficiencia reproductiva en vacas de leche de alta producción.

Entidad financiadora: Universidad de Zaragoza UZ-2006-CIE-17

Duración,  desde:2006                   hasta: 2007                     

Investigador responsable: Jesús Yániz Pérez de Albéniz

 

  • Título del contrato/proyecto: Análisis de la viabilidad de la utilización de vacas seropositivas a Neospora caninum como animales donadores de oocitos

Entidad financiadora: CYCTI (agl-2004-06103-C02-02/GAN 

Duración,  desde:  2005                 hasta: 2007                     

Investigador responsable: Fernando López-Gatius

Título Línea

2L08437 - REPRODUCCION OVINA

Profesores
Descripción
  • El alumno desarrolla su actividad participando activamente en los ensayos que configuran la actividad del grupo de investigación en el marco de los proyectos de investigación que disfruta.
Objetivos
  • Se pretende que el alumno participe directamente en un experimento desarrollado en el seno del grupo de investigación de Fisiología de la Reproducción Animal, al objeto de que adquiera una adecuada formación en relación a los diferentes aspectos que configuran la investigación en el ámbito de la reproducción.
Metodología
  • Los profesores a cargo de la línea diseñan los ensayos y proponen la metodología adecuada, que se discute con el alumno al objeto de que éste la haga propia y se pueda responsabilizar de la misma, siempre con una estrecha vigilancia por parte de los investigadores. El alumno realiza asimismo el primer análisis de los datos y elabora sus conclusiones iniciales. Posteriormente, el profesor corrige y precisa los análisis estadísticos, discutiendo los resultados obtenidos con el alumno, que elabora el correspondiente informe.
Proyectos y contratos
  • Título del contrato/proyecto: Subnutrición y melatonina en la especie ovina: efectos sobre la funcionalidad hipotálamo-hipofisaria y sobre el establecimiento de la gestación

    Entidad financiadora: MEC. CICYT

    Duración,  desde: 2007                      hasta: 2010

    Investigador responsable: Alfonso Abecia

     
  • Título del contrato/proyecto: Supervivencia embrionaria en ovino de carne durante el postparto: influencia de la nutrición y la estación sobre los niveles plasmáticos y de receptores endometriales de hormonas e interferón-tau.

Entidad financiadora: CICYT Ref. AGL2004-00432

Duración,  desde: 2004                      hasta: 2007

Investigador principal: Fernando Forcada

 

  • Título del contrato/proyecto:  Grupo Consolidado DGA de Biología y Fisiología de la Reproducción

Entidad financiadora: DGA

Duración,  desde:  2005                     hasta: 2007 (en renovación)

Investigador responsable: José Alvaro Cebrián Pérez

Título Línea
VALORACIÓN DE MATERIAS PRIMAS Y SU TRATAMIENTO TECNOLOGICO
Profesores
Descripción
  • Estimación del valor nutritivo de las materias primas y piensos así como de los efectos de su tratamiento tecnológico y de la incorporación de aditivos al pienso.

Objetivos
  • Valoración de dietas y del efecto del tratamiento tecnológico de materias primas y piensos sobre su utilización digestiva e ingestión voluntaria a fin de evaluar la eficacia del tratamiento y definir las estrategias de utilización del producto tratado. También se valora la eficacia de la incorporación de aditivos al pienso y en el caso de los rumiantes su interacción con otros componentes de la dieta en la fermentación ruminal y la síntesis microbiana.

Metodología
  • Ensayos de ingestión y balances de digestibilidad en los diferentes trasmos del tracto digestivo. Caracterización de la digestión y el tránsito digestivo para explicar los factores que condicionan la utilización de los alimentos y su respuesta al tratamiento tecnológico o la administración de aditivos. Predicción del valor energético mediante métodos químicos e “in vitro”.
Proyectos y contratos
  • Título del contrato/proyecto: Investigación para la mejora de los rendimientos de las granjas de porcino Denominación de Origen Teruel.

    Entidad financiadora: Turolense Ganadera  S.A.; CDTI. Ref. IDI- 20090836. OTRI 2010/0397

    Duración,  desde: 2010                     hasta: 2013                     

    Investigador responsable: José Antonio Guada Vallepuga

    Otros investigadores: Carlos Castrillo González, Manuel Fondevila Camps, Mª Angeles Latorre Górriz.

     

  • Título del contrato/proyecto: Estudio de valoración nutritiva de dietas destinadas a perros Entidad financiadora: AFFINITY PET-CARE.  OTRI. 2009/3282

Duración,  desde: 2009                     hasta: 2010                     

Investigador responsable: Carlos Castrillo González

Otros investigadores: Sofía Schauf Bailón

 

  • Título del contrato/proyecto: Efecto de la esterilización en perros sobre el control de los mecanismos hormonales de saciedad, nivel de ingestión y nivel de actividad

Entidad financiadora: AFFINITY PET-CARE.            OTRI. 2010/0454

Duración,  desde: 2010                     hasta: 2011                     

Investigador responsable: Carlos Castrillo González

Otros investigadores: Sofía Schauf Bailón

 

 




decorativo decorativo
decorativo
©2014 Departamento de Producción Animal y Ciencia de Alimentos (Fac. de Veterinaria) | Tfno: 976 762 132 - Fax: 976 761 590
©2014 Universidad de Zaragoza (Pedro Cerbuna 12, 50009 ZARAGOZA-ESPAÑA | Tfno. información: (34) 976-761000)
decorativo