La
aterosclerosis es el fenómeno anatomopatológico responsable
de la mayor parte de las enfermedades cardiovasculares. De ahí el interés
que presenta su estudio.
Con esta finalidad se
utilizan diferentes modelos animales y se hace especial hincapié en
el efecto de la dieta y de otros factores de riesgo cardiovascular.
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El ratón carente de la apolipoproteína E | |||
Este ratón desarrolla aterosclerosis espontánea que resulta muy útil para verificar el efecto de diferentes tratamientos sobre el desarrollo de la aterosclerosis.
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Utilizando el mismo, se ha comprobado que el aceite de oliva de alto contenido en ácido oleico y con dietas bajas en colesterol disminuye la lesión aterosclerótica de estos animales.
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Es un modelo animal de hipoalfalipoproteinemia para el estudio de la influencia de este parámetro en el desarrollo de la lesión vascular.
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vista general
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El doble knock-out de apo A-I y de cistationina ß -sintasa
La combinación de hipoalfalipoproteinemia e hiperhomocisteinemia moderadas ha resultado ser un modelo de hipertensión arterial por alteraciones en la regulación del óxido nítrico.
J HYPERTENSION 25:1597–1607. 2007
Este animal es el prototipo
de ausencia de desarrollo de aterosclerosis, por lo tanto un modelo para estudiar
la protección natural frente a la misma. En dicho animal, hemos llevado
a cabo varios estudios de influencia del aceite de oliva. Este aceite, principal
grasa de la dieta mediterránea, tiene un interés indudable al
ser ésta la dieta asociada a una menor incidencia de enfermedad cardiovascular
del planeta.
El aceite de oliva induce cambios en la expresión de los genes de las
apolipoproteínas de la rata. Entre los mismos destaca la sobreexpresión
de la apolipoproteína A-I por mecanismos asociados a la transcripción
del gen y que son dependientes de la cantidad de aceite ingerido.