COMPLEMENTOS DE BIOQUÍMICA I
PROGRAMA TEÓRICO
1.- Aminoácidos, proteínas y Enzimas
1.- Estructura
y propiedades de aminoácidos. Estereoquímica de
aminoácidos. Propiedades de ácido-base. Métodos de separación
de aminoácidos.
2.- Estructura de proteinas. El enlace
peptídico. Conformación de proteínas. Fuerzas
intramoleculares. Estructuras primaria y secundaria. Estructura
terciaria. Estructura cuaternaria. Desnaturalización de
proteínas. Proteínas globulares.
3.- Purificación y caracterización de proteínas.
Purificación de proteínas. Determinación del peso molecular.
Determinación de la secuencia de aminoácidos.
4.- Estructura y biosínteses del colágeno.
Escorbuto. Estructura terciaria y cuaternaria: mioglobina y
hemoglobina. Regulación de la oxigenación de la hemoglobina.
5.- Las enzimas como catalizadores.
Nomenclatura. Isoenzimas. Complejo Enzima-Sustrato. Centro
activo. Quimotripsina.
6.- Afinidad proteína-ligando. Representación
de Scatchard. Cinética de las reacciones enzimáticas. Ecuación
de Michaelis-Menten. Representación de Lineweaver-Burk. Efecto
de pH y temperatura sobre la actividad enzimática.
7.- Regulación de la actividad enzimática.
Inhibición competitiva y no competitiva. Modificación
covalente.
8.- Enzimas alostéricas: Propiedades,
cinética, regulación, mecanismo de acción.
9.- Cofactores enzimáticos. Acido nicotínico:
estructura, función y mecanismo de acción. Riboflavina:
estructura, función y mecanismo de acción. Cofactores de
transferencia.
10.- Vitaminas antianémicas: Acido fólico y
vitamina B12. Piridoxal fosfato, coenzima A. Tiamina y Biotina.
2.- Metabolismo de carbohidratos y aporte energético
11.- Introducción
al metabolismo. Principios termodinámicos. Compuestos
de alta energía. Transporte de electrones y agentes reductores.
Regulación del metabolismo.
12.- Estructura y nomenclatura de carbohidratos.
Monosacáridos y oligosacáridos.
13.- Glucolisis. Transportede quivalentes de
reducción al interior de la mitocondria. Entrada de otros
azcares a la vía glucolítica. Fermentación de glucosa a
etanol y lactato.
14.- El ciclo del ácido cítrico. Síntesis del
acetil-CoA. Las reacciones del ciclo del ácido cítrico.
Regulación del ciclo del ácido cítrico. Reacciones
anapleróticas
15.- Cadena de transporte de electrones.
Reacciones de oxidación-reducción. Componentes de la cadena de
transporte de electrones. Fosforilación oxidativa.
Deshidrogenasas, oxidasas y oxigenasas.
16.- Ruta de las pentosas fosfato. La fase
oxidativa. La fase no oxidativa.
17.- Gluconeogénesis. Regulación de la
gluconeogénesis.
18.- Estructura de polisacáridos. Metabolismo
de glucógeno. Síntesis de glucógeno.
Degradación de glucógeno. Control del metabolismo de
glucógeno.
3.- Metabolismo de lípidos
19.- Estructura
y nomenclatura. Acidos grasos. Grasas neutras y ceras.
Esteroles. Fosfolípidos. Membranas biológicas.
20.- Absorción de lípidos. Transporte
plasmático y depósito de lípidos. Transporte y metabolismo del
colesterol. Movilización de lípidos.
21.- Oxidación de ácidos grasos b oxidación.
Formación de cuerpos cetónicos.
22.- Síntesis de ácidos grados. Acidos grasos
esenciales.
4.- Metabolismo de aminoácidos y compuestos nitrogenados
23.- 'Pool'
de aminoácidos. Concepto del balance de nitrógeno.
Interconversión y desaminación de aminoácidos. El ciclo de la
urea.
24.- Metabolismo de la cadena carbónica de aminoácidos.
Aminoácidos cetogénicos y glucogénicos.
25.- Biosíntesis de aminoácidos no esenciales.
Aminoácidos como precursores de otros compuestos nitrogenados.
26.- Estructura y nomenclatura de nucleotidos.
Catabolismo de purinas.
5.- Genética bioquímica
27.- El
flujo de la información genética. Estructura y
función del DNA. Estructura y función del RNA. El código
genético.
28.- Síntesis de DNA. Replicación
semiconservativa. DNA y polimerasas. Replicación discontinua.
Síntesis reparadora. Mecanismos moleculares de la mutación.
Elementos genéticos móviles.
29.- Síntesis de RNA. Síntesis de RNA
mensajero. Síntesis de RNA ribosómico y de transferencia. RNA
polimerasas. Inhibidores de la transcripción. Replicación de
virus RNA. 30.- Síntesis de proteínas. El
ribosoma RNA de transferencia. Activación del aminoácido.
Mecanismo de la traducción. Inhibición de la traducción.
31.- Control de la expresión genética en procariotas.
El operon de la lactosa. Represión de las enzimas.
32.- Organización de los genes en eucariotasy su
expresión DNA repetitivo. Estructura de la cromatina.
Regulación de la expresión en eucariotas.
33.- Tecnología del DNA recombinante.
Endonucleasas de restricción. Ensamblaje in vitro de moléculas
de DNA. Plasmidos vectores. Pruebas de hibridación. Análisis de
la secuencia de DNA. PCR.
PROGRAMA DE PRÁCTICAS
1.-
Determinación cuantitativa de proteínas
2.- Determinación de la actividad enzimática
3.- Determinación de la Km de la LDH
4.- Electroforesis de proteínas
5.- Determinación del colesterol en alimentos
BIBLIOGRAFÍA
STRYER,
L.: Bioquímica I y II. Barcelona. Reverté,
S.A. 4a edición. 1995.
LEHENINGER, A. et al: Principios de Bioquímica.
Barcelona. Omega. 1993
VOET, D. and VOET, J. Bioquímica. Barcelona.
Omega. 1992.