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Salidas profesionales Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
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ADENS

  • El título de Graduado/a en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad de Zaragoza capacita para ejercer la profesión (Orden CIN/323/2009) de:

    • Ingeniero Técnico Agrícola en las especialidades de Explotaciones Agropecuarias si la especialidad cursada es “Explotaciones Agropecuarias”.
    • Ingeniero Técnico Agrícola, especialidad de Hortofruticultura y Jardinería, si la especialidad cursada es “Hortofruticultura y Jardinería”.
    • Ingeniero Técnico Agrícola, especialidad de Industrias Agrarias y Alimentarias, si la especialidad cursada es “Industrias Agrarias y Alimentarias”.

    Las atribuciones profesionales de este Graduado son similares a las de los Ingenieros Técnicos Agrícolas, y por tanto están reguladas por el Real Decreto 2094/1971 , en la sentencia del Tribunal Supremo del 4 de febrero de 1981 que reconoce al Ingeniero Técnico Agrícola la capacidad de proyectar, dentro del campo propio de su especialidad; y especialmente en la ley de 12 de diciembre de 1986 (B.O.E. de 1 de abril de 1986) en la que se regulan las atribuciones profesionales de los aparejadores e ingenieros técnicos. En el artículo segundo de esta ley se establecen las siguientes atribuciones profesionales de los ingenieros técnicos:

    a) La redacción y firma de proyectos que tengan por objeto la construcción, reforma, reparación, conservación, demolición, fabricación, instalación, montaje o explotación de bienes muebles e inmuebles, en sus respectivos casos, tanto de carácter principal como accesorio, siempre que queden comprendidos, por su naturaleza y características, en la técnica propia de su titulación.

    b) La dirección de actividades objeto de los proyectos a los que se refiere el apartado anterior, incluso cuando los proyectos hubiesen sido elaborados por un tercero.

    c) La realización de mediciones, cálculos, valoraciones, tasaciones, peritaciones, estudios, informes, planos de labores y otros trabajos análogos.

    d) El ejercicio de la docencia en sus diversos grados, en los casos y términos previstos en la normativa correspondiente.

    e) La dirección de toda clase de industrias o explotaciones y el ejercicio, en general respecto a ellas, de las actividades a que se refieren los apartados anteriores.

    En el caso concreto del Graduado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad de Zaragoza, la actividad profesional está centrada en tres campos bien diferenciados:

    a) El ejercicio profesional dentro de la Administración del Estado, tanto en servicios estatales, autonómicos o locales. Se accede generalmente por oposición y en la mayoría de los casos no se establecen diferencias entre los titulados de diferentes especialidades. Aquí se incluirían tareas como la planificación del desarrollo rural, tramitación de ayudas y subvenciones, planificación de nuevas zonas de regadío, sanidad vegetal, apoyo a la investigación, etc., incluyendo la docencia.

    b) El ejercicio profesional en la empresa privada, que abarca un gran número de posibilidades, como dirección de explotaciones agrarias, planificación de regadíos, drenajes, jardinería, productos fitosanitarios y fertilizantes, construcciones agrícolas, producción y distribución de maquinaria agrícola, distribución de productos alimenticios, industrias agrarias y alimentarias, asesorías técnicas, etc.

    c) El ejercicio libre de la profesión,  realizando proyectos, direcciones de obra, mediciones, informes, tasaciones, valoraciones, peritaciones, etc. En relación con el ejercicio libre, el graduado en ingeniería agroalimentaria y del medio rural tendrá las competencias profesionales dentro del campo de la especialidad cursada: Explotaciones agropecuarias; Hortofruticultura y jardinería; Industrias agrarias y alimentarias.

    Este ámbito tradicional de atribuciones profesionales está en permanente transformación y continuamente aparecen nuevos campos en los que desarrollar la actividad profesional. Algunos de ellos son los siguientes:

    - Calidad y seguridad agroalimentarias. Cada vez se valoran más las técnicas de producción agrícola y ganadera respetuosas con el medio ambiente y saludables para el consumidor. Hay una gran demanda de controlar este tipo de producción mediante asesoramiento técnico, auditorías, certificaciones, trazabilidad... que exigen la incorporación de un técnico.

    - Desarrollo rural, incluyendo actividades no agrícolas en el medio rural.

    - Nuevas tecnologías, como sistemas de información geográfica, telecomunicaciones, automatismos, etc.

    - Comercio exterior. Hay que tener la creciente demanda de técnicos para desarrolar las exportaciones agroalimentarias..

    - Otras, como protección del medio ambiente, transferencia de tecnología a los agricultores, desarrollo de nuevas empresas de servicios de pequeño tamaño, etc.

    El perfil ocupacional por lo tanto es muy variado, pudiendo optar, de forma resumida,  a profesiones relacionadas con la siguientes temáticas, en función de la especialidad cursada :

      • Realización y dirección de obra de proyectos de ingeniería agraria
      • Gestión de recursos hídricos
      • Gestión de explotaciones agropecuarias
      • Producción vegetal y animal
      • Jardinería y paisajismo
      • Biotecnología y mejora genética
      • Tecnología ambiental
      • Gestión de empresas agrarias y comercialización
      • Ingeniería cartográfica, geodésica y fotogrametría
      • Tecnología y procesado de productos agroalimentarios
      • Diseño, cálculo y mantenimiento de equipos e instalaciones agrarias y agroindustriales
      • Economía y política agroalimentaria
      • Gestión y control de la calidad y seguridad alimentaria
      • Desarrollo e innovación agroalimentaria
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