Universidad de Zaragoza
:: UNIVERSIDAD :: ESTUDIOS :: INVESTIGACION :: REL.INTERNACIONALES ::
decorativo Escuela Politécnica Superior de Huesca (Carretera de Cuarte, s/n · 22071- HUESCA | Centralita: 974239300-976761000)
decorativo Foto Foto Foto Foto Foto Foto
decorativo
decorativo
decorativo
decorativo Estás en: Inicio >
decorativo
decorativo
decorativo
decorativodecorativoIniciodecorativo
decorativo
decorativo*Saludo del Directordecorativo
--------
decorativo*Reseña Históricadecorativo
--------
decorativo*Situación Geográficadecorativo
--------
decorativo*Cómo llegardecorativo
--------
decorativo*Visita Virtualdecorativo
--------
decorativodecorativoInformación Académicadecorativo
decorativo
decorativo*Enseñanzas de Gradodecorativo
--------
decorativo*Enseñanzas de Másterdecorativo
--------
decorativo*Enseñanzas de Primer Ciclo (en extinción)decorativo
--------
decorativo*Enseñanzas de Segundo Ciclodecorativo
--------
decorativo*Estudios Propiosdecorativo
--------
decorativo*Tutoríasdecorativo
--------
decorativo*Calendario Académicodecorativo
--------
decorativo*Proyecto Tutordecorativo
--------
decorativo*Movilidad/Incoming Studentsdecorativo
--------
decorativo*Proyectos/Trabajos Fin de Estudiosdecorativo
--------
decorativodecorativoOrganizacióndecorativo
decorativo
decorativo*Órganos Unipersonalesdecorativo
--------
decorativo*Órganos Colegiadosdecorativo
--------
decorativo*Departamentos Universitariosdecorativo
--------
decorativo*Áreas de Administración y Serviciosdecorativo
--------
decorativo*Granja de Almudévardecorativo
--------
decorativo*Normativa EPSdecorativo
--------
decorativodecorativoOtrosdecorativo
decorativo
decorativo*Calidad y Gestióndecorativo
--------
decorativo*Información Estudiantesdecorativo
--------
decorativo*Información PDIdecorativo
--------
decorativo*Información PASdecorativo
--------
decorativo*Enlaces de Interésdecorativo
--------

decorativo

 

  decorativo decorativo decorativo
Curso de Adaptación GIAMR
decorativo

 

CONVOCATORIA DE ACCESO AL CURSO 2013-14

CURSO DE ADAPTACIÓN AL GRADO EN INGENIERÍA

AGROALIMENTARIA Y DEL MEDIO RURAL

UNIVERSIDAD DE ZARAGOZA

ESCUELA POLITÉCNICA SUPERIOR

HUESCA

ÍNDICE
  Los Ingenieros Técnicos Agrícolas de la Universidad de Zaragoza pueden obtener el título de Graduado/a en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural, en la mención que se corresponda con la especialidad de su título de Ingeniero Técnico Agrícola, mediante la realización y superación de un CURSO DE ADAPTACIÓN, cuyo contenido será el siguiente, según la titulación origen con la que accedan al curso de adaptación:

Plan de estudios 1990. Escuela Politécnica Superior de Huesca

Plan de estudios 1996. Escuela Universitaria Politécnica de La Almunia

Plan de estudios 1996. Escuela Universitaria Politécnica de La Almunia.

Plan de estudios 1979. Escuela Universitaria Politécnica de La Almunia.

Plan de estudios 1979. Escuela Universitaria Politécnica de La Almunia.

  Las solicitudes de egresados de otras Universidades serán admitidas a trámite, aunque deberán solicitar el reconocimiento de créditos de forma individual, no siendo por tanto el número de ECTS a cursar coincidente con el expresado en este documento. Será la Comisión de Garantía de Calidad del Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural la que establezca los complementos necesarios.
  El curso de adaptación al Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural está aprobado por ANECA y cuenta con el visto bueno de la administración autonómica, si bien se está a la espera de la autorización formal por parte del Gobierno de Aragón.
  Modalidad de enseñanza en la que será impartido el curso
  Requisitos de acceso
  Número de plazas máximo
  Fechas y lugar para la presentación de la solicitud
  Procedimiento para presentar la solicitud
  Criterios de valoración de las solicitudes
  Listas de admitidos
  Matrícula
  Precios públicos
  Llamamientos a los integrantes de la lista de espera
  Normativa de permanencia
  Reconocimientos de créditos por experiencia laboral
  Docencia, horarios y calendario de exámenes

 

 

Los Ingenieros Técnicos Agrícolas de  la Universidad de Zaragoza pueden obtener el título de Graduado/a en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural, en la mención que se corresponda con la especialidad de su título de Ingeniero Técnico Agrícola, mediante la realización y superación de un curso de adaptación cuyo contenido es el siguiente, según la titulación origen con la que accedan al curso de adaptación:

 

INGENIERÍA TÉCNICA AGRÍCOLA ESPECIALIDAD EXPLOTACIONES AGROPECUARIAS.

Plan de estudios 1990. Escuela Politécnica Superior de Huesca

Código

Asignaturas

Créditos

Semestre

28903

Informática

6 ECTS

1

28915

Fundamentos de Administración de Empresas

6 ECTS

1

28917

Ecología y gestión de subproductos agroindustriales

6 ECTS

1

28914

Topografía, cartografía y fotogrametría

6 ECTS

1

24900

Inglés, Nivel B1

2 ECTS

-

28954

Trabajo Fin de Grado

12 ECTS

-

 

Total créditos:

38 ECTS

x

 

 

 

INGENIERÍA TÉCNICA AGRÍCOLA ESPECIALIDAD INDUSTRIAS AGRARIAS Y ALIMENTARIAS

Plan de estudios 1996. Escuela Universitaria Politécnica de La Almunia

Código

Asignaturas

Créditos

Semestre

28903

Informática

6 ECTS

1

28917

Ecología y gestión de subproductos agroindustriales

6 ECTS

1

28914

Topografía, cartografía y fotogrametría

6 ECTS

1

28912

Ciencia Animal I

6 ECTS

1

28938

Fundamentos de la tecnología de los alimentos

6 ECTS

2

28940

Ingeniería de las industrias agroalimentarias

6 ECTS

2

28911

Botánica

6 ECTS

2

28904

Geología, edafología y climatología

6 ECTS

2

24900

Inglés, Nivel B1

2 ECTS

-

28964

Trabajo Fin de Grado

12 ECTS

-
 

Total créditos:

62 ECTS

x

 

 

 

INGENIERÍA TÉCNICO AGRÍCOLA ESPECIALIDAD HORTOFRUTICULTURA Y JARDINERÍA

Plan de estudios 1996. Escuela Universitaria Politécnica de La Almunia

 

Código

Asignaturas

Créditos

Semestre

28903

Informática

6 ECTS

1

28917

Ecología y gestión de subproductos agroindustriales

6 ECTS

1

28912

Ciencia Animal I

6 ECTS

1

28920

Biotecnología

6 ECTS

1

28904

Geología, edafología y climatología

6 ECTS

2

28932

Genética y mejora vegetal en hortofruticultura

6 ECTS

2

28935

Sistemas de riego y drenaje en explotaciones hortofrutícolas

6 ECTS

2

28948

Ingeniería de las áreas verdes y explotaciones hortofrutícolas

6 ECTS

2

24900

Inglés, Nivel B1

2 ECTS

-

28963

Trabajo Fin de Grado

12 ECTS

-
 

Total créditos:

62

x

 

 

 

INGENIERÍA TÉCNICA AGRÍCOLA ESPECIALIDAD INDUSTRIAS AGRÍCOLAS

Plan de estudios 1979. Escuela Universitaria Politécnica de La Almunia.

Código

Asignaturas

Créditos

Semestre

28903 Informática
6 ECTS
1
28917

Ecología y gestión de subproductos agroindustriales

6 ECTS

1

28915

Fundamentos de Administración de empresas

6 ECTS

1

24900

Inglés, Nivel B1

2 ECTS

-

28964

Trabajo Fin de Grado

12 ECTS

-

 

Total créditos:

32 ECTS

x

 

 

 

INGENIERÍA TÉCNICO AGRÍCOLA ESPECIALIDAD HORTOFRUTICULTURA Y JARDINERÍA

Plan de estudios 1979. Escuela Universitaria Politécnica de La Almunia.

Código

Asignaturas

Créditos

Semestre

28903

Informática

6 ECTS

1

28917

Ecología y gestión de subproductos agroindustriales

6 ECTS

1

28915

Fundamentos de Administración de empresas

6 ECTS

1

28947 Desarrollo sostenible y medio ambiente
6 ECTS
1
24900

Inglés, Nivel B1

2 ECTS

-

28963

Trabajo Fin de Grado

12 ECTS

-

 

Total créditos:

38 ECTS

x

 

Modalidad de enseñanza en la que será impartido el curso

Presencial.

 

Requisitos de acceso

Egresados con título oficial de Ingeniería Técnica Agrícola  de la Universidad de Zaragoza.

Las solicitudes de egresados de otras Universidades serán admitidas a trámite, aunque deberán solicitar el reconocimiento de créditos de forma individual, no siendo por tanto el número de ECTS a cursar coincidente con el expresado en este documento. Será la Comisión de Garantía de Calidad del Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural la que establezca los complementos necesarios.

 

Número de plazas máximo

Cuarenta y cinco (45). Las plazas se distribuirán proporcionalmente entre las tres menciones de la titulación, de modo que un tercio de las plazas adjudicadas corresponderán a cada una de ellas. En caso de que en alguna de las menciones haya menor demanda de 1/3 de las plazas totales del curso de adaptación, las plazas vacantes se repartirán proporcionalmente entre las demas.

 

Se precisará un mínimo de 20 solicitudes para poder impartir el curso. Cuando no se imparta este Curso Específico de Adaptación, se podrá obtener el título de Graduado/a en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural cursando las asignaturas, que correspondan, en el horario general que se haya aprobado anualmente para Plan de Estudios del Grado.


Fechas y lugar para la presentación de la solicitud

Plazo: del 1 al 15 de mayo de 2013


Lugar de presentación:

Secretaría

Escuela Politécnica Superior

Universidad de Zaragoza-Campus de Huesca

Ctra. Cuarte, s/n

22071 HUESCA


Procedimiento para presentar la solicitud

Las personas interesadas deberán cumplimentar el impreso de solicitud, al que se acompañará una copia de la documentación que se indica a continuación (SÓLO en el caso de ser admitido será necesario presentar la documentación original en el momento de la matrícula, para su cotejo), y no se admitirá la presentación de CV en otros modelos que no se adapten al impreso de solicitud oficial, donde deberá indicarse el detalle de cada uno de los méritos a valorar:

 

  • Fotocopia del DNI o pasaporte.
  • Original y copia para su cotejo de la certificación académica personal, expedida por el centro universitario donde haya realizado los estudios que dan acceso a este curso, con detalle del plan de estudios cursado. Los estudiantes que hayan obtenido el título en la Universidad de Zaragoza, estarán exentos de presentar esta documentación. Los estudiantes de otras Universidades deberán presentar, además, la solicitud del reconocimiento, junto con los programas de todas las asignaturas cursadas en la titulación, sellados por el departamento o centro universitario, y copia de la publicación del plan de estudios en el BOE.
  • Resumen detallado de la experiencia laboral o profesional, que deberá ser justificada mediante la aportación de los siguientes documentos:
    • Para trabajadores o trabajadoras asalariados:
      • Certificación de la Tesorería General de la Seguridad Social, del Instituto Social de la Marina o de la mutualidad a la que estuvieran afiliados, donde conste la empresa, la categoría laboral [grupo de cotización] y el periodo de contratación.
      • Contrato de trabajo o certificación de la empresa donde se haya adquirido la experiencia laboral, en la que conste específicamente la duración de los periodos de prestación del contrato, la actividad desarrollada y el intervalo de tiempo en el que se ha realizado la actividad.
    • Para trabajadores o trabajadoras autónomos o por cuenta propia:
      • Certificación de la Tesorería General de la Seguridad Social o del Instituto Social de la Marina de los períodos de alta en la Seguridad Social en el régimen especial que corresponda y descripción de la actividad desarrollada e intervalo de tiempo en el que se ha realizado la misma.
    • Para trabajadores o trabajadoras voluntarios o becarios
      • Certificación de la Organización o Institución donde se haya prestado la asistencia en la que consten, específicamente, las actividades y funciones realizadas, el año en el que se han realizado y el número total de horas dedicadas a las mismas.
  • Es IMPRESCINDIBLE presentar el certificado de la Tesorería General de la Seguridad Social (vida laboral), para que este apartado de experiencia laboral pueda ser valorado.
  • Justificantes de la tutorización de las prácticas externas, expedidos por Universa. En este apartado sólo se valorarán las prácticas que se hayan tutorizado desde la empresa donde se haya recibido a estudiantes en práctias, NO las prácticas realizadas durante el periodo de estudiantes.
  • Fotocopia o certificados oficiales de otros estudios universitarios realizados.
  • Certificados en los que conste la actividad docente y/o investigadora, así como las tareas realizadas durante la vida laboral, si se considera necesario.
  • Diplomas o certificaciones donde figure la realización de cursos de formación permanente, realizados durante los últimos cinco años.

Criterios de valoración de las solicitudes

Para la ordenación de la adjudicación de estas plazas, si el número de solicitudes es superior a la oferta, se tendrá en cuenta:

  1. La nota media del expediente académico del solicitante (valorado hasta 10 puntos). En aquellos casos en que haya que ordenar expedientes con notas medias calculadas conforme a escalas numéricas diferentes, será de aplicación la Resolución de 9 de diciembre de 2005, por la que se establecieron los parámetros de comparación de calificaciones medias globales (BOUZ nº 39)
  2. El currículo del egresado, valorando la actividad profesional y otros méritos. La puntuación de este apartado podrá ser de hasta 5 puntos
      • Experiencia profesional acreditada, con un máximo de 2,50 puntos.

      Se computará por cada año completo, sin cómputo de meses adicionales: 0,20 por año. Se entenderá por experiencia profesional la realizada en tareas propias de un Ingeniero/a Técnico Agrícola, ya sea por cuenta ajena o como autónomo. .

      • Tutorización de prácticas externas, docencia, investigación, formación continua y otros méritos profesionales, con un máximo de 2,50 puntos:

      Tutorización de prácticas externas, docencia impartida e investigación realizada , con un máximo de 1,25 puntos:

        • Por cada año académico que haya sido tutor de prácticas de estudiantes de ITA: 0,20 puntos.
        • Por experiencia docente, en cualquier nivel educativo pero vinculada a los estudios que se van a realizar: 0,10 puntos por cada 10 horas de docencia impartida, y siempre que este apartado no haya sido valorado en la experiencia profesional (vida laboral).
        • Por cada año con experiencia investigadora, certificada por la entidad responsable y con detalle de las líneas de investigación: 0,20 puntos

 

Formación adicional, con un máximo de 1 punto. Otros títulos universitarios oficiales, Postgrados y Máster (estudios propios certificados por Universidades):

0,50 licenciatura

0,30 diplomatura

0,20 estudios de segundo ciclo

0,20 máster oficial

0,10 estudios propios

Otros méritos relevantes, que se computarán con un máximo de 0,25 puntos (cursos y formación permanente recibida durante los últimos cinco años (con un máximo de 200 horas), premios, menciones, publicaciones, etc.)

En el caso de que quienes soliciten la plaza hayan realizado previamente un curso de adaptación, ocuparán en la admisión un orden posterior al último de los solicitantes que no lo hayan hecho con antelación.

En caso de igualdad de puntuación entre solicitudes, primará la proximidad del título oficial obtenido al título de Grado de IAMR y la actividad profesional, en los términos que determine la Comisión de Garantía de Calidad de la Titulación.

 

El órgano encargado de la adjudicación de las plazas será la Comisión de Garantía de Calidad del Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural de la Escuela Politécnica Superior.

 

Lugar y día en que se publicará la lista de admitidos y la relación de solicitantes en lista de espera

Día: 15 de junio de 2013


Lugar: Tablones de anuncios y página web de la Escuela Politécnica Superior.

Esta publicación tendrá la consideración de notificación oficial a los interesados, pero no generará efectos definitivos a favor de los mismos si la Universidad apreciase incorrección en las listas [art. 105 de la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común, modificada por la Ley 4/1999, de 13 de enero], en cuyo caso se procedería a su modificación.

 

Reclamaciones a las listas de admitidos:

Fecha: Del 17 de junio al 21 de junio de 2013


Procedimiento:
Escrito dirigido a la Comisión de Garantía de Calidad del Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural

 

 

Resolución de reclamaciones y publicación de lista definitiva de admitidos:

 Día: 30 de junio de 2013

 

Matrícula:

Fecha: Del 18 al 25 de julio de 2013
Lugar: Se podrá realizar automatrícula por internet (http://www.unizar.es/academico/automatricula/)


Precios públicos:

De conformidad con lo dispuesto en la resolución de Consejo de Gobierno de 27 de mayo de 2010 por la que se regulan las condiciones especiales de acceso a títulos oficiales de Grado para los egresados con títulos oficiales de Diplomado, Ingeniero Técnico o Arquitecto Técnico [BOUZ 08-2010], se deberán abonar los precios públicos que se establezcan, tanto de matrícula como de reconocimiento de los créditos de la anterior titulación, atendiendo a los precios públicos que fije el Decreto de Precios públicos para cada curso académico.

El coste del reconocimiento de los créditos y la matrícula para el curso 2013-2014, siempre teniendo en cuenta la titulación de acceso al curso de adaptacioón, es el siguiente:

Ingeniero Técnico Agrícola, especialidad Explotaciones Agropecuarias, Plan 1990:

Reconocimiento de 202 ECTS: 1.135,24 €

Matrícula curso completo 38 ECTS: 854,24 €

Ingeniero Técnico Agrícola, especialidad Industrias Agrarias y Alimentarias, Plan 1996

Reconocimiento de 178 ECTS : 1.000,36 €

Matrícula de curso completo 62 ECTS: 1.393,76 €

Ingeniero Técnico Agrícola, especialidad Hortofruticultura y Jardinería. Plan 1996:

Reconocimiento de 178 ECTS: 1.000,36 €

Matrícula de curso completo 62 ECTS: 1.393,76 €

 

Ingeniero Técnico Agrícola, especialidad Industrias Agrícolas, Plan 1979:

Reconocimiento de 208 ECTS: 1.168,96 €

Matrícula curso completo 32 ECTS: 719,36 €

Ingeniero Técnico Agrícola, especialidad Hortofruticultura y Jardinería. Plan 1979:

Reconocimiento de 202 ECTS: 1.135,24 €

Matrícula de curso completo 38 ECTS: 854,24 €

 

Llamamientos a los integrantes de la lista de espera:

 

Las vacantes que se produzcan tras la matrícula de los alumnos admitidos, tanto por la no matriculación de estudiantes como por anulación de matrícula, serán cubiertas por los integrantes de las correspondientes listas de espera, por riguroso orden de las mismas y mediante aviso personal por correo electrónico.

 

 

Normativa de permanencia

A los estudiantes matriculados les será de aplicación la normativa de permanencia de la Universidad de Zaragoza, y serán considerados como alumnos a tiempo parcial dadas las peculiaridades del curso y el número de créditos a matricular en cada una de las menciones..

(http://wzar.unizar.es/servicios/primer/2matricula/academica/perman.html)

 

 

Reconocimiento de créditos por experiencia laboral

El órgano encargado del reconocimiento de créditos será la Comisión de Garantía de Calidad del Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural.

El reconocimiento de créditos por estudios oficiales no universitarios se hará cuando y en los casos que establezca la legislación vigente y siempre en función de la adecuación entre los conocimientos y competencias adquiridos y los de la enseñanza de llegada.

Para obtener el reconocimiento de créditos por experiencia laboral, la Comisión de Garantía de Calidad del título realizará un reconocimiento concreto y específico de la experiencia laboral aportada por cada alumno. En este sentido, la experiencia laboral se reconocerá exclusivamente en aquellos casos en los que las competencias asociadas a las asignaturas del curso de adaptación que dicho alumno debe cursar (en función de su titulación de origen) coincidan con las asociadas a su experiencia laboral.

El reconocimiento de créditos por estudios universitarios oficiales realizados en universidades españolas o extranjeras, sin equivalencia en los nuevos títulos de Grado o Máster, se hará en función de la adecuación entre los conocimientos y competencias adquiridos y los de la enseñanza de llegada.

También se podrá solicitar reconocimiento de créditos en las asignaturas del Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural asociadas con asignaturas optativas realizadas en la Ingeniería Técnica Agrícola.

Las solicitudes para el reconocimiento de créditos se podrán presentar en los siguientes plazos:

Fecha: Primera Quincena de Septiembre

 

Docencia:

El horario definitivo se hará público cuando sea aprobado por la Junta de Escuela del Centro, y en todo caso, antes del periodo de matrícula. No obstante, para que los estudiantes puedan tener información previa para valorar las posibilidades de la realización del curso, y siempre que el curso tenga al menos VEINTE estudiantes, se puede adelantar que los horarios se organizarán en horario de tarde.

Cuando la Universidad de Zaragoza apruebe el calendario oficial del curso 2013-14, se publicarán las fechas de comienzo del curso (previsiblemente segunda quincena de septiembre)

El CALENDARIO DEFINITIVO DE EXÁMENES. . El calendario definitivo se publicará durante el periodo de matrícula.

Normas de admisión al curso de adaptación del Grado, aprobadas por la Comisión de Garantía de Calidad del Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural

ESCUELA POLITÉCNICA SUPERIOR

 

decorativo decorativo
decorativo
©2014 Escuela Politécnica Superior de Huesca (Carretera de Cuarte, s/n · 22071- HUESCA | Centralita: 974239300-976761000)
©2014 Universidad de Zaragoza (Pedro Cerbuna 12, 50009 ZARAGOZA-ESPAÑA | Tfno. información: (34) 976-761000)
decorativo