7/3/2023

CULTURA, POLÍTICA SOCIAL Y DEPORTE

ACTIVIDADES CULTURALES

Ciclo 'Los martes del Paraninfo: Cita con los Profesores Eméritos'. Conferencia 'El vino en la cultura mediterránea: Gastronomía y Música', por Juan Francisco Cacho Palomar

Esta tarde a las 19 horas en el Aula Magna del Paraninfo

El Vicerrectorado de Cultura y Proyección Social y la Asociación de Profesores Eméritos de la Universidad de Zaragoza (APEUZ) ofrecerá una nueva sesión del ciclo 'Los martes del Paraninfo: Cita con los Profesores Eméritos'.

La conferencia titulada El vino en la cultura mediterránea, segunda parte, será impartida por el profesor emérito Juan Francisco Cacho Palomar el día 7 de marzo a las 19:00 horas en el Paraninfo.

EL VINO EN LA CULTURA MEDITERRANEA 2:GASTRONOMIA Y MÚSICA: A lo largo de la Historia , el vino ha ido tomando protagonismo en todos los actos importantes de las sociedades mediterráneas no musulmanas y de los pueblos con aquellas relacionados. Festividades,duelos,homenajes,firma de tratados...etc,no se conciben sin banquetes en los que el vino tiene un protagonismo y los brindis y cánticos no pueden faltar.

La Ciencia y la Tecnologia aplicadas al cultivo de la vid y a la elaboración del vino, ha hecho que en la actualidad se disponga de miles de vinos diferentes y el reto de quienes se dedican a la restauración, profesionales ó aficionados, es combinar estos vinos con el resto de alimentos para conseguir el mayor disfrute.

Juan Cacho Palomar es Catedrático de Química Analítica en la Facultad de Ciencias de la Universidad de Zaragoza. Fundó y dirigió el Laboratorio de Análisis del Aroma y Enología. Es Académico de la Real Academia de Ciencias de Zaragoza y miembro fundador y expresidente de la Sociedad Española de Química Analítica (SEQA). También es miembro fundador y vocal de la Asociación de Grupos de Investigación Enológica (Gienol). Fue nombrado miembro del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN). Es Fundador y Vicepresidente de la Sociedad Española de Ciencias Sensoriales. Ha dirigido más de 20 Tesis Doctorales sobre el vino y es autor de más de 100 trabajos de investigación sobre enología. Ha contribuido como investigador Principal en 20 Proyectos de I+D+I con bodegas elaboradoras de vinos tranquilos y espumosos. Asesor de procesos de elaboración de vinos de empresas españolas. Vocal Técnico del Gobierno de Aragón en el Consejo Regulador de Denominación de Origen Cariñena. Académico de la Academia Aragonesa de Gastronomía.

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La entrada es libre hasta completar aforo.

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