9/7/2019

INVESTIGACIÓN Y TRANSFERENCIA

CÁTEDRAS

Sergio Diloy, estudiante de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, ganador del concurso “Novel Food Aves Nobles-Aldelís”

Una receta con carne de pollo, lista para consumir, logra el premio de 600€ que concede la Cátedra Aves Nobles-Aldelís de la Universidad de Zaragoza
La idea de Sergio Diloy, estudiante de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Zaragoza, ha sido la ganadora de la segunda edición del concurso “Novel Food Aves Nobles-Aldelís".
 
Esta iniciativa, que forma parte de la Cátedra Aves Nobles-Aldelís de la Universidad de Zaragoza, tiene como fin incentivar a los estudiantes a desarrollar productos innovadores que den solución a las tendencias del mercado.  El ganador ha sido premiado con un cheque por valor de 600€, que le ha sido entregado en la sede de Aves Nobles y Derivados por su director general, David Botaya, y el director de la Cátedra Aves Nobles y Derivados- Aldelís de la Universidad de Zaragoza, Rafael Pagán.
 
La idea ganadora responde a los criterios requeridos en la convocatoria: alimento creado con una base de carne de pollo y que, además, es apto para la alimentación humana, cumple la legislación vigente, es comercializable y, por supuesto, es innovador en uno o más de uno de sus elementos.  
 
La propuesta de Sergio además de innovadora, está alineada con una de las principales tendencias de mercado: alimentos listos para su consumo. Esta categoría es una de las que presentan un mayor potencial de desarrollo y crecimiento en el mercado, motivado por tres elementos que favorecen que el consumo de estos alimentos se haya disparado: vivir en grandes ciudades, jornadas laborales prolongadas y, como consecuencia de las dos primeras, la falta de tiempo.
 
 
La Cátedra Aves Nobles - Aldelís de la Universidad de Zaragoza
Para Aldelís, el proceso de innovación es clave en su estrategia empresarial y forma parte de su tradición y de su cultura empresarial como mecanismo de creación de valor. Así, en febrero de 2018, se creó la Cátedra Aves Nobles- Aldelís con la Universidad de Zaragoza, la número 62 de las 70 existentes en la actualidad en la universidad pública, con la siguiente meta: establecer un marco de colaboración estable para el logro de objetivos de interés común relacionados con la alimentación.
 
Bajo la dirección del catedrático de Tecnología de Alimentos y director del Instituto Agroalimentario de Aragón (IA2), Rafael Pagán, la Cátedra se centra en tres ejes: la investigación, la divulgación científica para una alimentación sana y saludable y la formación, como en este caso, con la concesión de premios y becas. Asimismo, pretende ser un foro de debate de referencia en materia agroalimentaria a través de intercambios con otras universidades, seminarios, talleres, cursos, formación permanente y profesional.
 
Aves Nobles y Derivados S.L
Aves Nobles y Derivados S.L, empresa ubicada en Zaragoza, comenzó su andadura en 1990. Durante todo este tiempo, la empresa, con una clara tradición innovadora, ha aplicado los conocimientos acumulados de su experiencia para adaptar sus recetas a su materia prima principal: la carne de pollo y de pavo principalmente. Desde el año 1997, la empresa está integrada en el grupo Padesa, lo que permite al grupo controlar todo el ciclo productivo de sus productos y elaboraciones. Desde enero de 2019, la marca bajo la cual comercializan todos sus productos es Aldelís.
 
En la fotografía, de izquierda a derecha, David Botaya, Sergio Diloy y Rafael Pagán.

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