INVESTIGACIÓN Y TRANSFERENCIA
CÁTEDRAS
Foro tecnológico y empresarial "Envases activos que alargan la vida de los alimentos"
FORO TECNOLÓGICO Y EMPRESARIAL:
http://www.forotecnologicoyempresarial.com/
ENVASES ACTIVOS QUE ALARGAN LA VIDA DE LOS ALIMENTOS
Fecha: Jueves 27 de Noviembre de 2014
Horario: 9:30 a 13:45 horas
Lugar: Salón de Actos de CREA, Edificio CREA, Avda. Ranillas Nº 20, 50018 ZARAGOZA
Asistencia libre (para profesionales e investigadores)
Organizan:
• Instituto de Investigación en Ingeniería de Aragón (I3A). Universidad de Zaragoza
• Cátedra SAMCA (EINA-I3A) de la Universidad de Zaragoza
• Confederación de Empresarios de Aragón (CREA)
Comité organizador: Beatriz Callén Escartín, CREA (secretariageneral@crea.es); Cristina Nerín, I3A (mailto:cnerin@unizar.es); Juan Ignacio Garcés Gregorio, Cátedra SAMCA (ngarces@unizar.es).
Secretaría técnica: Marta Cubero Peralta, MRT Consultores (marketing@mrtconsultores.es).
Presentación: Mantener los alimentos envasados en perfecto estado durante largo tiempo es una prioridad de la industria y de los consumidores. Pero conseguir este propósito sin añadir conservantes a los alimentos es un reto aún mayor. El desarrollo de nuevos materiales de envase, llamados ENVASES ACTIVOS, permite este objetivo, ya que los conservantes y agentes protectores se incorporan al material de envase, que no se come. Este Foro pretende presentar algunos de estos nuevos materiales activos, fruto de recientes investigaciones exitosas, llevadas a cabo tanto en centros de investigación como en la industria. Es una ocasión única para conocer de primera mano el desarrollo, los materiales y las perspectivas de uso.
PROGRAMA
9:30 - 9:40 h. Bienvenida y apertura del foro
• Fernando Callizo Oliván. Presidente de la Confederación de Empresarios de Aragón (CREA)
• Pilar Zaragoza Fernández, Vicerrectora de transferencia e innovación de la Universidad de Zaragoza
• Arturo Aliaga López, Excmo. Sr. Consejero de Industria e Innovación del Gobierno de Aragón
9:40 - 10:30 h. Conferencia Inaugural
- "Los materiales activos, presente y futuro”, Cristina Nerín de la Puerta, Catedrática de Universidad, Directora del Grupo GUIA del I3A de la Universidad de Zaragoza
• Preside: Miguel Ángel García Muro. Director General de Investigación e Innovación, Gobierno de Aragón.
10:30 - 11:45 h. Mesa redonda: I+D+i en envase activo
- “Selección de compuestos para el desarrollo de envases activos y validación de su eficacia en el producto final”, Noelia López, Investigadora departamento de I+D, CNTA
- “Envases activos: estrategias para mejorar la seguridad de los alimentos y alargar su vida útil”, Begonya Marcos, Investigadora del programa de Tecnología Alimentaria, IRTA
- “Envases multifuncionales sostenibles y ligeros: proyectos europeos Dibbiopack y Freshbox”, Berta Gonzalvo, Directora de I+D+i, AITIIP
• Preside: Juan Ignacio Garcés de Gregorio. Director del Instituto de Investigación en Ingeniería de Aragón (I3A) de la Universidad de Zaragoza
11:45 – 12:15 h. Pausa y café
12:15 - 13:30 h. Mesa Redonda: Aplicaciones industriales de envases
- “Poliamidas con nuevas funcionalidades”, María José Alfonso, Responsable de I+D Packaging de NUREL ENGINEERING POLYMERS
- “Envases activos para productos frescos. Situación actual”, Ana Fernández, Directora de Innovación, LINPAC
- “Demandas actuales en el mercado del envase flexible. Últimas tendencias”, Raúl Sanz, Director de Operaciones, grupo POLIBOL-BOLFOR
- “La importancia del envase plástico en la distribución”, Raúl Zorita, Gerente de Ventas e Inmuebles en Aragón de LIDL
• Preside: Miguel Ángel Caballero López. Director General Nurel Engineering Polymers
13:30 - 13.45 h. Clausura
• Rafael Bilbao Duñabeitia. Director de la Escuela de Ingeniería y Arquitectura (EINA) de la Universidad de Zaragoza