3/6/2014

ESTUDIANTES

ACTIVIDADES DE ESTUDIANTES

Primer Concurso de Ideas en la Facultad de Ciencias Sociales y Humanas de Teruel

El concurso, celebrado en el salón de actos del CEEI, ha permitido a los estudiantes de la asignatura Creación y Gestión de PYMES presentar sus proyectos empresariales ante un conjunto de expertos en el mundo del emprendimiento

La jornada de presentación en el salón de actos del CEEI supone la culminación a cuatro meses de intenso trabajo en el que los estudiantes de la asignatura Creación y Gestión de PYMES han desarrollado sus ideas de negocio. Los proyectos finalistas abarcan actividades de muy diversa naturaleza que van desde la elaboración de pacharán artesano en la Sierra de Albarracín, a una gestoría especializada en la mediación de conflictos, pasando por un portal en Internet destinado a la comercialización y distribución de productos gourmet turolenses, hasta una consultora orientada a dar soporte a las PYMES en sus procesos de internacionalización.

Estos proyectos fueron defendidos ante un jurado de expertos compuesto por Antonio Martínez, del Centro Europeo de Empresas e Innovación (CEEI) de Teruel, Rubén Lapuente, técnico de asesoramiento a emprendedores de la Cámara de Comercio y Cristina Ferrer, profesora del departamento de Contabilidad y Finanzas en el Campus de Teruel. Cada uno de los equipos dispuso de 10 minutos para defender sus ideas de negocio, tiempo al que sucedieron las preguntas de los miembros del jurado.

Tras las presentaciones, los miembros del tribunal se retiraron a deliberar sobre la base de cinco puntos fundamentales: el rigor en la elaboración del documento “plan de negocio”, la identificación de una oportunidad de negocio y su ulterior justificación, el desarrollo de elementos distintivos que auguren la obtención de ventajas competitivas sostenibles, la explicación de las grandes cifras del negocio, así como de las hipótesis en las que se sustentan y la excelencia en la presentación pública. Tras el periodo de deliberación, el primer premio en el 1er concurso de ideas en la Facultad de Ciencias Sociales y Humanas de Teruel recayó sobre la iniciativa Pacharracín, que pretende ocupar un espacio en la elaboración de licores artesanos en la provincia de Teruel. Todos los finalistas recibieron como premio el acceso de forma gratuita a la formación que se imparta por el CEEI a lo largo del próximo año, se les concedió también la posibilidad de recibir asesoramiento por parte del CEEI y Cámara de Comercio en caso de poner en marcha alguna iniciativa empresarial y tanto los responsables del CEEI como de Cámara de Comercio solicitaron el currículum a todos los finalistas con el propósito de acelerar la incorporación de estos al mercado laboral.

Esta 1ª edición del concurso de ideas en la Facultad de Ciencias Sociales y Humanas de Teruel pretende ser un foro donde los estudiantes desarrollen su espíritu emprendedor, en un claro intento por seguir tendiendo puentes entre la Universidad, las instituciones y el tejido empresarial de la provincia de Teruel.

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