Investigadores del Campus de Huesca presentan este martes, 24 de enero, el libro Agricultura ecológica en secano. Los profesores Joaquín Aibar y José Casanova, coautores de esta obra que se sitúa entre las pioneras en contemplar las peculiaridades de este tipo de cultivo en zonas secas, estarán acompañados por el investigador del CSIC, y coordinador de la misma Carlos Lacasta. La presentación del libro, que reúne las aportaciones de más de 40 especialistas, y ha sido considerado uno de los más completos sobre agricultura ecológica entre los publicados en español, tendrá lugar, a las 17,30 horas, en la Escuela Politécnica Superior (carretera de Cuarte, s/n, Huesca), el centro que imparte las enseñanzas agrarias y ambientales de la Universidad de Zaragoza. El acto ha sido organizado por el Postgrado en Protección Vegetal Sostenible que imparte formación, en el campus oscense, sobre agricultura ecológica e integrada.
El libro, dirigido tanto a técnicos como a agricultores, e ilustrado por numerosos gráficos y fotografías, aborda los diferentes aspectos que intervienen en el manejo de los agrosistemas de secano, a partir de la experiencia de muchos años de investigación, experimentación o práctica diaria de sus autores en torno a la agricultura ecológica. El objetivo es poner en valor este tipo de producción que, consideran, se acerca al paradigma de la sostenibilidad por las técnicas usadas y por ser mucho menos dependiente de los combustibles fósiles.
Contenido.
Así, la obra aborda las especificidades del cultivo ecológico de cereal, olivo, vid, leguminosas o plantas leñosas; analiza la rotación en cultivos herbáceos de secano, el manejo de plagas, el papel que tienen los microorganismos del suelo, o la importancia de la biodiversidad natural en este tipo de cultivos. Incluye estudios sobre la erosión y su relación con el laboreo; sobre la fertilización orgánica en sistemas extensivos de secano; y sobre el suelo agrícola y su vinculación con enfermedades de las plantas.
También aborda las interacciones de los cultivos con la fauna silvestre, su relación con un manejo ecológico de la ganadería y con el aprovechamiento cinegético. Y se acerca a los aspectos económicos de la producción ecológica, y a sus consumos energéticos; analizando además aspectos sobre la transformación, elaboración, comercialización y distribución de productos derivados, como el aceite de oliva o girasol, o el vino.
Agricultura ecológica en secano ha sido publicado por el Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino y MundiPrensa. En él, el profesor del Campus de Huesca Joaquin Aibar, ha abordado el manejo de malas hierbas en cereales de invierno en producción ecológica, y José Casanova ha analizado los aspectos referentes a la vid.