El Campus de Huesca presenta el lunes, 28 de febrero, cinco documentales basados en trabajos de investigaciones de la Universidad de Zaragoza. El estado ambiental de los ibones pirenaicos, el aceite de oliva y sus virtudes, el infarto de miocardio, el Alzheimer o el cáncer de mama protagonizan las cintas que se proyectarán con presencia de algunos de sus realizadores. Entre ellos estarán los profesores del Campus oscense Alfonso Pardo, Julia Martínez, y Pepe Matesanz, que han participado en su elaboración junto a especialistas de otros centros universitarios. La Escuela Universitaria de Estudios Empresariales de Huesca acoge la sesión que comenzará a las 19,30 horas, como es habitual en el Aula de Cine universitaria.
Los cortometrajes, impulsados por la Unidad de cultura Científica de la Universidad de Zaragoza, y realizados en 2010 con la colaboración de FECyT, son Montañas de agua: ¿qué está pasando en los ibones?, Oro saludable, La vida en movimiento, Envejecer con lucidez, y La fuerza de Afrodita.
¿Qué pasa con los ibones
Montañas de agua analiza el estado ambiental de los ibones pirenaicos. Según han puesto de manifiesto estos trabajos que desde hace ocho años desarrolla un grupo interdisciplinar de la Universidad de Zaragoza, entre los que están el profesor del Campus de Huesca, Alfonso Pardo (coordinador del proyecto), el impacto del ser humano está condicionando la evolución reciente y el futuro de los ibones. El audiovisual filmado durante la primera semana de noviembre de 2010 en los ibones de Sabocos y Baños, con el apoyo de buceadores, relata ese impacto de la contaminación en estos lagos del Pirineo. El estudio advierte que si no se modifica la gestión de los ibones, los ecosistemas de los lagos están condenados a la desaparición y se transformarán en estanques, con peces introducidos, mientras que los habitantes naturales habrán desaparecido.
El guión de ha sido realizado por los profesores Alfonso Pardo, Severino Escolano y Eduardo Aznar. Ha contado con la participación de numerosos investigadores (físicos, químicos, ambientólogos, geólogos, geógrafos); entre ellos José María Matesanz (profesor de
la Escuela Politécnica Superior de Huesca, al igual que Alfonso Pardo), Carlos Rodríguez, Tomás Arruebo, Zoe Santolaria, Javier Lanaja, José Urieta, Javier del Valle, Mercedes Navarro y Jesús Betrán.
Aceite de oliva y salud
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