El impacto del ser humano está condicionando la evolución reciente y el futuro de los ibones del Pirineo aragonés, según ha puesto de manifiesto la investigación que desde hace ocho años desarrolla un grupo interdisciplinar de científicos de la Universidad de Zaragoza. Entre los factores de contaminación que están modificando el ecosistema natural de estos lagos destacan el importante volumen de desperdicios derivado de la presencia de turistas; la materia orgánica procedente de la ganadería de alta montaña; la suelta de peces y la presencia de metales pesados. El estudio advierte que si no se modifica la gestión de los ibones, los ecosistemas de los lagos están condenados a la desaparición y se transformarán en estanques, con peces introducidos, mientras que los habitantes naturales habrán desaparecido.
Todo el proceso de esta investigación se recoge en el documental científico titulado Montañas de agua: ¿qué está pasando en los ibones? y que será proyectado este lunes, a las 19.00 horas, en el Aula Magna del Paraninfo. Junto a este trabajo se visionarán además los otros cuatro audiovisuales elaborados por una veintena de investigadores dentro del II Taller de Guion y Producción del Documental Científico de la Universidad de Zaragoza. El oro saludable, La fuerza de Afrodita, La vida en movimiento y Envejecer con lucidez son los títulos del resto de documentales que muestran los resultados de investigaciones sobre aceite de oliva, infarto de miocardio, Alzheimer y cáncer de mama.
El curso de 80 horas, que se ha desarrollado durante los meses de octubre y noviembre, está promovido por la Unidad de Cultura Científica del Vicerrectorado de Investigación, en colaboración con el Gabinete de Imagen y Comunicación y el Instituto de Ciencias de la Educación. El taller ha sido financiado por la FECYT del Ministerio de Ciencia e Innovación (MICINN).
Los documentales
Montañas de agua: ¿qué está pasando en los ibones?. El audiovisual fue filmado durante la primera semana de noviembre de 2010 en los ibones de Sabocos y Baños, con la colaboración de la Federación Aragonesa de Actividades Subacuáticas (FARAS), y la participación de numerosos investigadores (físicos, químicos, ambientólogos, geólogos, geógrafos) como Carlos Rodríguez, Tomás Arruebo, Zoe Santolaria, José María Matesanz, Javier Lanaja, José Urieta, Javier del Valle, Mercedes Navarro, Jesús Betrán y Alfonso Pardo. El documental relata el impacto de la contaminación, entre otras causas, por la acción humana. De hecho, en el fondo de los ibones se han encontrado desde neumáticos, bidones de gasolina, conos de señalización de carreteras, sillas plegables, restos de comidas, sedales y anzuelos de pesca, vasos de plástico, tal como destaca el geólogo Alfonso Pardo, profesor e investigador del Departamento de Agricultura y Economía Agraria en la Escuela Politécnica Superior de Huesca, en en el grado de Ciencias Ambientales.
En ocasiones la materia orgánica, procedente de la ganadería, desencadena un proceso de eutrofia (exceso de materia orgánica) y los organismos oportunistas, como el fitoplancton, comienzan a crecer de forma desmesurada. Las aguas se vuelven turbias, lo que impide que la radiación solar llegue al fondo del ibón. Como consecuencia se produce un colapso del ecosistema, por falta de oxígeno y muerte de los organismos que ahí habitan.
Envejecer con lucidez. Construyendo reserva cognitiva. En este video documental se abordan aspectos de la investigación sobre el deterioro cognitivo, la demencia y la enfermedad de Alzheimer a nivel epidemiológico (Estudio Zarademp), clínico (reserva cognitiva), básico (Araclón Biotech) y de tratamientos, incluyendo la estimulación cognitiva (Centros de día). Los resultados de la investigación sugieren que el envejecimiento positivo, saludable y activo (Universidad de la Experiencia) tiene un efecto beneficioso potenciando la reserva cognitiva y disminuye el efecto de las manifestaciones de enfermedades asociadas a la edad como el deterioro cognitivo y la demencia.
Oro saludable. Este audiovisual analiza los beneficios que tiene para la salud el consumo de aceite de oliva virgen extra en la dieta. El aceite de oliva virgen se extrae del fruto olea europea denominado también oliva o aceituna. Dos grupos de investigación de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Zaragoza están estudiando las propiedades biológicas del aceite de oliva virgen extra. Obtenido por procedimientos mecánicos o físicos, este aceite contiene una serie de componentes importantes para la prevención de enfermedades cardiovasculares y digestivas entre los que se encuentran el escualeno. Este compuesto se está revelando como un elemento muy activo en la prevención de la aterosclerosis (pérdida de elasticidad de las arterias que puede ocasionar infartos e hipertensión) y en la disminución del efecto adverso que las infecciones bacterianas producen en la absorción de nutrientes por el intestino.
La vida es movimiento. Los beneficios del ejercicio físico en el tratamiento del cáncer de mama constituyen el eje principal de este documental, en el que se ponen de manifiesto las investigaciones que se están desarrollando en la actualidad. Este trabajo de investigación busca estudiar el efecto beneficioso de un programa de ejercicio fisico, sobre la calidad de vida en mujeres con cáncer de mama, mientras reciben el tratamiento de quimioterapia adyuvante. El documental ha contado con la participación de mujeres que han aportado su testimonio personal y han participado en la elaboración de este documental.
La fuerza de Afrodita. Bajo este título, los investigadores de la Universidad de Zaragoza han preparado un reportaje audiovisual en el que se abordan nuevas líneas de investigación sobre la prevención del infarto de miocardio y los accidentes cerebrovasculares.
En este documental se muestra la incidencia de los infartos y nos describe desde dentro la lucha por la búsqueda de esa fuerza protectora que la mujer tiene ante estas enfermedades. El uso de modernas tecnologías, como son la citometría de flujo de los SAI de la Universidad de Zaragoza o los baños de órganos son las llaves que usan estos investigadores para intentar avanzar en la prevención de los problemas cardiovasculares. En el grupo han participado expertos en fisiología, bioquímica, física y nutrición.