Dietrich Knorr, profesor de la Universidad Técnica de Berlín y actual Presidente de la Federación Europea de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (EFFOST) impartirá el próximo miércoles 22 enero la conferencia Challenges and perspectives of Nonthemal Processes in the Food Industry. La conferencia, con entrada libre, tendrá lugar a las 15,30 horas en la Sala Joaquín Costa del Paraninfo y servirá de clausura del Primer Curso Internacional sobre Aplicaciones de los Pulsos Eléctricos de Alto Voltaje en el Procesado de los Alimentos, que reunirá desde el lunes 20 de enero a investigadores de los cinco continentes.
El curso, que se celebrará del 20 al 24 de enero, está organizado por el grupo de investigación Nuevas Tecnologías de Conservación e Higienización de los Alimentos de la Facultad de Veterinaria, dentro del marco del proyecto COST EP4Bio2Med- European network for development of electroporation-based technologies and treatments (http://electroporation.net/). Su objetivo es ofrecer a los participantes una revisión de los principios básicos y de las principales aplicaciones de la tecnología de los pulsos eléctricos de alto voltaje combinando clases teóricas impartidas por expertos mundiales en esta tecnología y sesiones de laboratorio y demostraciones a escala de planta piloto.
Los pulsos eléctricos de alto voltaje es una tecnología que provoca el incremento de la permeabilidad de las membranas celulares con multitud de aplicaciones en diferentes disciplinas como la biología molecular para favorecer la transferencia de material genético o la medicina para destruir células tumorales o facilitar la entrada de anticancerígenos en el interior de células tumorales. En el campo de la tecnología de los alimentos, la electroporación de las membranas de los microrganismos provoca su inactivación permitiendo pasteurizar alimentos sensibles al calor como los zumos de frutas y, por otro lado, la permeabilización de células de tejidos animales y vegetales mejora fenómenos de transferencia de masa en muchas operaciones de la industria alimentaria (extracción, deshidratación, infusión).
Más información, en la página del curso http://pefschool.unizar.es/