(Zaragoza, jueves 2 de mayo de 2013). La Facultad de Veterinaria de la Universidad de Zaragoza organiza el próximo 7 de mayo una Jornada dirigida a empresas y profesionales del sector agroalimentario, titulados y estudiantes del ámbito de la Ciencia y Tecnología de los Alimentos con objeto de debatir el papel que los titulados formados en este centro, sus instalaciones y profesorado especializado, pueden desempeñar en el desarrollo e innovación tecnológica de las empresas agroalimentarias de Aragón.
La Facultad de Veterinaria viene formando titulados universitarios en Ciencia y Tecnología de los Alimentos desde el año 1995. Con la implantación del Sistema Europeo de Educación Superior se ha creado una nueva titulación de Grado, cuya primera promoción finaliza en el presente curso académico. En esta jornada se quiere conmemorar la graduación de la última promoción de Licenciados y primera de Graduados en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Estos profesionales son especialistas en gestión y control de calidad de productos, procesado de alimentos, seguridad alimentaria, desarrollo e innovación de procesos y productos, asesoría legal, científica y técnica en el ámbito alimentario.
La Planta Piloto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos es una infraestructura ubicada en la Facultad de Veterinaria que viene colaborando con empresas del sector agroalimentario desde su inauguración hace 10 años. La Planta Piloto está dotada del equipamiento necesario para el procesado y control de los alimentos en condiciones similares a las utilizadas en las industrias agroalimentarias. Sus instalaciones permiten desarrollar proyectos de I+D+I de interés para la industria alimentaria evitando los costes derivados de la elevada cantidad de materia prima necesaria para la puesta en funcionamiento de los equipos, mano de obra y paradas productivas cuando estas actividades se realizan en la propia fábrica. La experiencia y multidisciplinaridad de los investigadores vinculados a la Planta Piloto permite la gestión integral de las demandas de las empresas y puede ofrecer asesoramiento y soluciones a prácticamente la totalidad de los distintos sectores de la industria alimentaria. Además de los servicios que ofrece la Planta Piloto, la jornada incluye una presentación de la OTRI de la Universidad de Zaragoza sobre el apoyo que ofrece a las empresas para presentar propuestas a convocatorias de financiación de la I+D+I colaborativa.
Además, en esta jornada se presenta la nueva Asociación de Titulados y Estudiantes de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ATECTA-ARAGON); y se celebra una Mesa redonda de Orientación Profesional para los estudiantes de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. En la mesa redonda participan 5 exalumnos, ahora profesionales del sector agroalimentario, que orientarán a los estudiantes sobre las dificultades que entraña la búsqueda de empleo en el sector agroalimentario. Estas actividades se encuentran enmarcadas en el Plan Tutor como Proyecto de innovación docente con el título La inserción laboral tras los estudios de Veterinaria y de Ciencia y Tecnología de los Alimentos siendo responsable de su organización D. Rafael Pagán Tomás, Coordinador del Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
Por último, la empresa Segal Auditoría, que ha participado activamente en la organización de esta jornada, informará a las empresas y profesionales del sector agroalimentario sobre las novedades en materia de etiquetado de alimentos según el Reglamento (CE) nº 1169/2011, y su aplicación práctica.
La Jornada, que tendrá lugar en el salón de actos de la Facultad de Veterinaria, será inaugurada a las 9:30 h por la Vicerrectora de Transferencia e Innovación Tecnológica, Pilar Zaragoza. Su conclusión está prevista a las 20 h.
Más información y boletín de inscripción: http://ppcta.unizar.es